В Риге обнаружена выгребная яма епископа Альберта (2)

фото

Общество | 25 августа 2014 года, 10:20

При расчистке завалов перед строительными работами археологи обнаружили в Риге, на ул. Миесниеку, выгребную яму 13-го века, которой, возможно, пользовался основатель Риги епископ Альберт, сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на Neatkarīga rīta avīze.

Как рассказал историк Алдис Праворнис, на глубине примерно 6 метров под уровнем мостовой строители укрепляли колонны и расчищали элементы строительных конструкций прошлых веков. Под остатками складских зданий 15-го века на участке между домами 13/15/17 по ул. Миесниеку и Англиканской церковью был найден фрагмент стены 14-го века, а еще ниже - выгребная яма.

По словам ученых, такой древний туалет часто является более ценной находкой, чем слиток золота, так как свидетельствует о средневековом быте, о том, что люди выбрасывали в те времена. Как правило, это тряпки, мелкий мусор, деревянные изделия, кости.

Как рассказал Праворнис, древняя Рига тех времен хорошо изучена, и известно, что находилось в каждом веке на конкретном месте. Например, данный земельный участок принадлежал епископу.

Строительный бум стал одной из причин бурного развития археологии в Риге в последние годы. При подготовке к возведению фундаментов часто находят, например, снаряды обеих мировых войн, а также более старинные предметы. При земельных работах в Вецриге присутствие археолога обязательно.

На конкретном участке ул. Миесниеку ранее находились лабазы, которые сгорели в 1975 году.

Комментарии 2
nelojals2 года назад
латвиськумс дороже золота:))
VIKTOR2 года назад
Это для Латвии эпохальное событие! А дерьма епископа не обнаружили???