Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил всех с Рождеством (5)

фото

Общество | 7 января 2009 года, 10:33

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил всех верных чад Латвийской Православной Церкви с Рождеством.

В своем послании митрополит говорит: «В эти святые рождественские дни вознесём благодарение Богу за прожитый год, испрашивая Его благословения на грядущее новое лето нашего земного жития, здравия, благоденствия. Глубоко веря в благой Промысел Божий о нас и Церкви Христовой, будем прославлять родившегося Господа и Пречистую Его Матерь Пресвятую Богородицу».

Прошедший год был исполнен для нас многими знаками Милости Божией и особым покровительством Царицы Небесной, сказал Александр. Божией милостью и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мы вновь обрели великую святыню нашей Латвийской Православной Церкви – Якобштадтскую икону Пресвятой Богородицы. Возрождение этой великой святыни является для нас непреложным упованием на предстательство пред престолом Божиим самой Владычицы Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, ради чудотворного образа Её "Якобштадтския". Сия святая чудотворная икона, как и явленная в древние времена, стала покровительницей Латвийской Православной Церкви и земли Латвийской, отметил митрополит.

Другим духовно важным событием минувшего года митрополит назвал принесение в Ригу святых и многоцелебных мощей святого апостола Андрея Первозванного – великой святыни всего православного мира. Тысячи богомольцев пришли в наш кафедральный собор, чтобы поклониться апостолу Христову и попросить его помощи и небесного заступничества. Многие получали просимое. Это было второе апостольское посещение нашей земли – первое состоялось ещё во дни его земной жизни.

Политические события также не остались не замеченными Александром. "Важнейшим событием в земном историческом бытии нашей Церкви явилось принятие Саймом Латвийской Республики Закона о Латвийской Православной Церкви. Мы благодарим депутатов принявших активное участие в разработке и принятии закона и убеждены, что принятие этого закона даст положительные результаты как для Церкви, так и для латвийского общества в целом", - сказал митрополит Рижский и всея Латвии.

Говоря о кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Александр сказал:"Угас для земной жизни великий светильник Церкви Христовой, но его отеческую заботу и молитвы о нас мы чувствуем и теперь".

«Всю вручённую мне Богом паству сердечно и всерадостно поздравляю с праздником Рождества Христова и гражданским новолетием. Всем вам, дорогие отцы, братия и сестры желаю мира, доброго здравия, спасения, благополучия и неоскудевающей божественной помощи» - пожелал жителям Латвии митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

фото: www.pravoslavie.lv

Комментарии 5
Мэй7 лет назад
Конечно красиво,язык ведь на самом деле очень древний и мелодичный,И на самом деле любим мы его так же как и эту страну
Кто-то там7 лет назад
С Рождеством тебя, православная Латвия. Кстати, в латышской православной церки очень душевно. И молитвы на латышском так необычно звучат, но очень красиво...
Мэй7 лет назад
С Рождеством!Любите своих близких,будьте здоровы,будьте любимы и счастливы!Это самый светлый ,самый семейный праздник!