Эксперты: надувные аттракционы могут быть опасны для людей (3)

фото

Общество | 25 августа 2014 года, 12:15

Надувные аттракционы, которые используют в Латвии, представляют большую опасность, так как они плохо закреплены и расположены в опасных местах. К такому выводу после массовых проверок пришли эксперты Центра по защите прав потребителей, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на Rus.lsm.lv.

По сведениям Центра по защите прав потребителей, надувные аттракционы не так безопасны, как кажется. В местах парков, где были установлены аттракционы, были проведены массовые проверки, которые констатировали, что во всех девяти случаях использования "надувных прыгалок" имелись серьезные недочеты, причем чаще всего вообще неизвестно, что это за оборудование, неизвестен его производитель, каковы инструкции по его установке и использованию.

"Лицо, организующее детский досуг, и само не в курсе, с какого возраста и сколько детей туда можно пускать и как вообще правильно надувать конструкцию. В очень многих случаях эти аттракционы находились в таких местах, как, например, рядом с дорогой, где ездят машины. Или рядом были бетонные бордюры. Ребенок, упав туда с аттракциона, рискует получить травму", - рассказала представитель центра Санита Гертмане.

По ее словам, проблему представляет и недостаточная фиксация таких конструкций на земле. При сильном ветре они вполне могут опрокинуться.

Кроме того, на многих надувных аттракционах были надписи, что за безопасность ребенка в парке отвечает родитель, хотя по факту заботиться об этом должны предприниматели, их устанавливающие. Сами представители отрасли признают, что оценить безопасность аттракциона можно лишь на глаз.

В Центре по защите прав потребителей будут следить за работой надувных аттракционов, и, если ситуация улучшаться не будет – намереваются создать специальный регистр нарушителей требований безопасности.

Центр по защите прав потребителей призывает латвийцев сообщать о своих сомнениях в безопасной эксплуатации надувных аттракционов по тел. 67388639.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
mama2 года назад
Если внутри дети разной весовой категории-возраста, тоже опасно, прыгают, падают, на меньшего больший упал, а внизу опоры нет, получаются самые опасные переломы со смещением. Спросите врачей-травматологов на Виенибас Гатве
конструктор2 года назад
После такого развлечения, я целый месяц лечила сына от грибка!
BNP 512 года назад
а как же ценный опыт?