Кризисному центру в Риге исполнилось 16 лет

фото

Общество | 26 августа 2014 года, 08:36

16 лет назад в августе, в Риге открылся кризисный центр для детей. Тогда думали — для так называемых детей улиц. Оказалось, что все эти годы приют в этом центре находят не только они. Кто-то приходит сюда сам, кого-то приводит полиция.

Привозят сюда и детей по решению Сиротского суда. Именно здесь, в приюте, они ждут решения своей судьбы, сообщает портал www.lsm.lv/ru и служба новостей LTV7.

Сотрудники центра делятся наблюдениями: после того, как учреждение открылось 16 лет тому назад, в первые годы ситуация понемногу улучшалась. Но за последние два года число детей, которым понадобилась помощь, резко выросло. Возможно, это отголоски кризиса, говорят в центре — но, может быть, общество стало жестче относиться к насилию в семье.

В центре дети могут пробыть от нескольких дней до нескольких месяцев, пока решится их судьба – либо они вернутся в свою семью, либо им найдут приемную. Или же им придется жить в детском доме. Но в любом случае, пока дети находятся в центре, они посещают школу.

С ребятами также занимаются социальные работники, психологи и психотерапевты. А в свободное время для детей устраивают различные мероприятия. К примеру, воспитанники центра с удовольствиям ездят в приют для животных Ulubele, помогают ухаживать за собаками и кошками. Расклеивают фотографии потерявшихся животных.

В кризисном центре ищут добровольцев и просят отозваться тех, кто был бы готов организовать для детей различные кружки, например музыки или рисования. Кроме этого, центр нуждается в мягкой мебели, пригодится также детская одежда, домашние тапочки, средства гигиены, шампуни, детский крем. Контактный телефон 25488574.

Комментарии