В Рижском музее авиации состоялся субботник

фото

Общество | 26 августа 2014 года, 20:27

Более двух десятков человек откликнулись на инициативу провести субботник в Рижском музее авиации имени Фридриха Цандера, который находится на территории аэропорта "Rīga". За несколько часов участники субботника отмыли шесть музейных экспонатов - военных самолетов советского производства, для которых музей стал местом последней стоянки.

Музей авиации имени Цандера сегодня сложно назвать самым популярным местом у рижан и гостей латвийской столицы. С каждым годом его посещает все меньше людей. Тем не менее, он остаётся крупнейшим музеем подобного рода на территории не только Латвии, но и всех трёх стран Балтии. Здесь содержится около 40 экспонатов – это самолёты и вертолёты стран. Организаторы субботника поставили своей задачей привлечь внимание к проблемам музея.

фото

"В Латвии ещё со времен первой независимости существуют традиции, связанные с авиацией. Например, в советское время в Риге существовал университет РАУ, где готовили летчиков, подготовка которых ценилась по всему Союзу и за его пределами. Ещё одна замечательная авиационная традиция - это вот этот музей. Очень грустно видеть, как он фактически умирает. Этим субботником мы постарались привлечь к музею хоть какое-то внимание, и надо сказать, это удалось", - отметил организатор мероприятия, лидер движения "За активную Латвию" Денис Чаловский.

фото

Конечно, сделать много несколько десятков человек без специального оборудования и средств за один день не смогли. Однако основатель и бессменный директор Музея авиации, Виктор Талпа оценил старания добровольцев:

«Я рад, что есть волонтеры, которым небезразлична жизнь исторических самолетов и вертолетов ушедшей эпохи. У нас проблем выше крыши. Нет никаких гарантий, что завтра музей будет существовать - государство нас не спонсирует, персонала, который бы уделял большое внимание технике, нет. Спасибо добровольцам, которые приезжают и помогают нам сохранять историю!"

Один из организаторов мероприятия, Георгий Ждан отметил, что был удивлен откликом стольких ребят принять участие в этом культурно-образовательном мероприятии. "Я вижу, что людям небезразлично будущее нашей страны, поэтому уже есть планы на будущее".

Видео с мероприятия:

Комментарии