БЗС: к гостайне могут быть допущены только надежные люди (2)

фото

Общество | 27 августа 2014 года, 10:56

Отказ в доступе высшей категории к государственной тайне чаще всего связан с сомнениями в надежности человека, в его способности сохранить тайну, информировало Бюро по защите Сатверсме (БЗС). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Так происходит в половине случаев, и именно эта причина указана в обосновании решения об отказе в доступе к гостайне министру охраны среды Роману Наудиньшу и бывшему министру юстиции Байбе Броке.

Всего закон предусматривает семь аргументов для отказа в доступе к государственным секретам. Это отказ от гражданства Латвии, ограниченная дееспособность, судимость.

Также в доступе к государственной тайне отказано лицам, стоящим на учете из-за зависимости, бывшим сотрудникам спецслужб СССР или стран, не являющихся членами НАТО и ЕС, тем, кто после 13 января 1991 года был членом Коммунистической партии и Интерфронта.

О том, что на практике последний пункт применяется реже всего, сообщила представитель БЗС Ивета Маура.

Решение БЗС об отказе в доступе к гостайне можно оспорить у генерального прокурора, и министр охраны среды Наудиньш воспользовался этой возможностью.

Комментарии 2
Ivan2 года назад
Выходит так - получившие отказ или продали родину, или недееспособные, или бывшие уголовники. Неудивителен список выдвиженцев-тубзиков на руководящие должности, среди оголтелых националистов найти адекватных задача практически невыполнимая.