От идеи телеканала стран Балтии на русском языке отказались (6)

фото

Общество | 27 августа 2014 года, 17:02

От идеи создания совместного телеканала в Прибалтике на русском языке пока отказались, однако осенью в Литве, Латвии и Эстонии должна начать выходить получасовая новостная программа, рассказал заместитель гендиректора Литовского радио и ТВ Римвидас Палецкис.

Такую программу планируется выпускать в Праге, за ее создание будет отвечать Радио "Свободная Европа", которое базируется в столице Чехии и финансируется Конгрессом США, информировал Палецкис.

"Это будет проект теленовостей на русском языке, который в ближайшее время — в конце августа, возможно, в сентябре, должен появиться в эфире всех трех стран. Мы обязались найти место для этих ежедневных новостей. Возможны какие-то "заделы" для нашего репортажа из Литвы, эстонцев — из Эстонии, а также латышей — из Латвии. Все это можно будет смотреть во всех трех странах, в эфире национальной телерадиовещательной компании", — сказал он.

Первые пилотные программы должны поступить на LRT уже на этой неделе. По словам Паляцкиса, в Праге будет находиться только "цех по производству" программы — Радио "Свободная Европа" планирует обзавестись своими телекорреспондентами не только в Прибалтике, но и в России, на Украине, в создании программы новостей также будут участвовать и новостные службы национальных телерадиовещательных компаний.

"Услышав об этой идее, эстонцы первые заявили, что не будут участвовать в таком проекте — если и будут участвовать, то только внутри страны, в плане создания своего русскоязычного канала. Поэтому, соответственно, разваливается вся эта идея, предложенная латышами, выяснились и совершенно разные ситуации с русскоязычными", — сказал Палецкис.

По его словам, LRT тоже предпринимает действия по расширению возможностей для русскоязычных жителей Литвы получать информацию на русском языке: начался показ подготовленных украинскими журналистами репортажей на канале "Культура" LRT и на интернет-сайте, готовятся репортажи из регионов Литвы, в которых проживают национальные меньшинства.

Идея создания совместного канала на русском языке появилась в апреле этого года — в противовес транслируемым в Литве российским каналам.

Напомним, ранее в Литве из-за показа передачи о событиях 13 января 1991 года было на три месяца остановлено вещание Первого Балтийского канала, который ретранслирует российский Первый канал, а позже на три месяца остановлено вещание РТР-Планета, НТВ-Мир. Между тем, Департамент государственной безопасности Литвы в своем последнем ежегодном отчете назвал три литовских русскоязычных издания — "Экспресс-неделю", "Обзор", "Литовский курьер" — проводниками политики Кремля.

Источник: Regnum
Комментарии 6
TVoja sovestj2 года назад
GIGIGIGIGI NENADOBILO BITJ PROVIDCEM 4tobi eto predugadatj strana kotoraja stremitsja zakritj russkie shkoli ...i detsadi i otkroet russkij kanal ...blevnja v ushi narodu
прохожий2 года назад
Такое ощущение, что лозунг "Вся жизнь в борьбе", не может покинуть умы западных и местных прозападных дебилоидов.
Борьба с русскими и русскоязычными, у этих дебилоидов, стало целью в жизни. Расслабтесь, ваша пропаганда не действует, с момента начала построения капитализма на данной территории(Латвия).Пойдите лучше приласкайте жену или мужа, больше толку будет. В стране прирост населения отрицательный.
Troksnis2 года назад
K 4emu etot kanal? Nado prosto puskatj titri ili zvukovoj dubljaz u kanalov uze imejus4ihsja v Baltii, na russkom, na anglijskom i t.d. tehnologii cifrovogo TV eto pozvoljajut! Ne nado delitj informacionnoe prostranstvo po jazikovomu priznaku!