Опрос: большинство молодежи считает уроки спорта скучными

фото

Общество | 27 августа 2014 года, 21:42

Большинство молодежи школьного возраста посещает бóльшую часть уроков спорта. Одна из наиболее распространенных причин, по которой не посещаются уроки спорта, – они скучные. В то же время молодежь считает, что занятия спортом улучшают самочувствие и дают позитивные эмоции. Об этом свидетельствуют данные опроса молодежи, посвященного занятиям спортом.

Как показывают результаты опроса, бóльшую часть или все уроки спорта посещает большинство − 76% − молодежи школьного возраста, которая получает основное, среднее или среднее специальное образование. Лишь небольшая часть респондентов посещала менее половины уроков спорта или не посещала их вообще.

Проблемы со здоровьем, например, болезнь или травма – наиболее частая причина непосещения уроков спорта – это отмечает половина респондентов, не посещавших уроки спорта. Однако это не единственный повод. Почти 1/4 – 27% опрошенных – считают, что уроки спорта скучны.

Части респондентов − 18% − не нравится учитель спорта, а у 10% возникли трудности с выполнением требований учителя или нормативов.

Среди причин непосещения уроков спорта упоминается также отсутствие возможности помыться после урока, неприязнь к учителю спорта. Молодежь также считает, что программа уроков спорта не до конца разработана, также следовало бы предоставлять больше информации о здоровом образе жизни.

Для того чтобы уроки спорта больше соответствовали современным требованиям, Государственный центр содержания образования приступил к усовершенствованию стандарта учебного предмета Спорт. Учителям спорта ежегодно предоставляется помощь в повышении квалификации.

„Учащиеся также должны проявлять инициативу, рекомендуя учителю интересные для них физические упражнения и новые спортивнее игры. Урок спорта и другие физические упражнения обеспечивают столь необходимую физическую разрядку в отнюдь не легком учебном процессе. Несомненно, спорт дает положительные эмоции – радость от достигнутого, удовлетворение поддержкой, оказанной другим, обучает важным межотраслевым навыкам, которые являются одной из самых больших ценностей на современном рынке труда”, – считает заместитель государственного секретаря Министерства образования и науки Улрика Ауниня-Наумова.

В то же время, оценивая содержимое уроков спорта, большинство – 75% – опрошенной молодежи соглашаются или скорее соглашаются с утверждением, что устанавливаемые на занятиях требования и нормативы – выполнимы. Только небольшая часть − 7% – респондентов считают, что эти требования слишком высоки.

Говоря о положительном влиянии уроков спорта, большинство молодежи считает, что в целом они улучшают самочувствие и дают позитивные эмоции. Школьные уроки спорта также вызывают интерес к физической активности в свободное время – так считают 66% респондентов. Главная причина, по которой молодежь не хочет заниматься спортом, это лень.

Так отметила половина респондентов, которые в свободное время занимаются редко или никогда не занимаются физкультурой. Часто оправданием служит также нехватка времени или отсутствие компании.

Опрос о том, как латвийская молодежь занимается спортом, проводился Министерством образования и науки (МОН) в сотрудничестве с Латвийской народной ассоциацией спорта. В опросе приняли участие 820 респондентов в возрасте 13-25 лет из разных регионов Латвии.

Комментарии