Центр госязыка начал проверку о сердечке в надписи RĪGA (2)

фото

Общество | 29 августа 2014 года, 18:14

Сердечко, которое использовано в скульптурной надписи RĪGA на латышском языке у границ города, не может считаться знаком долготы (гарумзиме), заявил Центр государственного языка (ЦГЯ).

В связи с нарушением правописания названия латвийской столицы центр начал делопроизводство.

Как отмечает ЦГЯ, сердечко не отвечает нормам литературного латышского языка, поэтому должно быть вновь заменено на гарумзиме. Появление сердечка в надписи RĪGA вызвало возмущение части латвийского общества, а ряд известных в обществе людей написали мэру Риги Нилу Ушакову письмо протеста против "уродства и банальности", указав также на нарушение авторского права и игнорирование правописания латышского языка.

Прошедшей ночью в интернете появились фотографии, на которых сердечко на надписи RĪGA из бело-голубого (цвета столичного флага) перекрашено в красно-бело-красное (цвета государственного флага Латвии).

фото

Комментируя их появление, мэр столицы написал в твиттере, что перекрашенное неизвестными активистами сердечко тоже смотрится хорошо и пусть таким и остается.

Еще ранее, в начале июля, сердечко было покрашено в цвета украинского флага. По этому факту проводит проверку полиция.

Комментарии 2
logika2 года назад
займитесь делом,уроды,скоро китайский здесь будет,какое нафиг соответствие!Всё уже на английском,а вы вид делаете ,что работаете.к сердечку прицепились.
Хулио Аморалес2 года назад
Когда коту нехулио делать...
Ваще коли занимаются такой хулионёй - разгонять к бениной маме!