Латвийцев призывают жаловаться на курильщиков полиции (115)

фото

Общество | 29 августа 2014 года, 19:39

Общественность должна более активно бороться с курением в общественных местах и делать замечания курильщикам, которые подвергают окружающих воздействию табачного дыма, а если это не работает, сообщать в полицию. Об этом заявили сегодня на дискуссии "Куришь ты, курит и твой ребенок!" представители здравоохранения.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, почти 70% детей в возрасте от 13 до 15 лет в повседневной жизни подвергаются пассивному курению в общественных местах - на концертах, спортивных мероприятиях, остановках общественного транспорта. Еще у 44,6% детей этого возраста кто-то курит дома, а у 30% детей курят один или оба родителя.

Закон в Латвии запрещает курение в ряде общественных мест, а курение в присутствии ребенка приравнивается к физическому насилию. Как заявили участники дискуссии, регулирующее эти вопросы законодательство в Латвии хорошее, но необходимо работать над тем, чтобы оно выполнялось в реальной жизни и здесь большое значение имеет отношение общества.

"Законодательство в ЕС хорошее, но оно полностью не работает. На публичных мероприятиях, том же фестивале "Postivus", дым стоял столбом", - отметила врач-пульмонолог Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе.

Она отметила, что и на территории больницы нередко можно увидеть курящих мам с детьми на руках, хотя курение здесь полностью запрещено. Поэтому, по мнению медика, необходимо более активное участие полиции в контроле за соблюдением ограничений на курение в общественных местах.

Директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня призывает жителей не бояться и делать замечания курильщикам. Она отметила, что важно также разъяснять курильщикам вред этой привычки и для них самих, и для окружающих.

Комментарии 115
Ot kurenija2 года назад
Estj dva horoshih sposoba brositj! Odin-prochitatj knigu Allena Karra! A vtoroj prosche- vikuritj sigaretu v plastikovuju butilku, zakritj ejo, ubratj v temnoje mesto na nedelju i potom posmotretj, chto tvoritsja u vas v ljogkih(zhutkoje zrelische)!
katie2 года назад
Absoljutno soglasna! Tak besit obgonjatj ili perehoditj na druguju storonu ulici ot kurilschika!!! U menja iz-za nih,svolochej egoistichnih, mimicheskih morschin pribavilosj! Vrezatj hochetsja! S kakoj stati oni nas travjat i zastavljajut morschitsja ot toshnotvornoj voni na pol ulicu shlejfom posle nih???
Bez zavisimostej2 года назад
Kurenije vredno ne tolko dlja kurilschikov i dischaschih etoj rvotnoj gadostju, no i dlja ekologiji! Plus omerzitelno videtj povsjudu bichki! Mechtaju o zaprete kurenija!