"Двойных" граждан заставят сделать выбор между Латвией и Россией

фото

Общество | 7 января 2009 года, 12:58

Латвийско-российская межправительственная комиссия в этом году планирует улучшить обмен информацией между соответствующими учреждениями двух стран о лицах, которые получили второе гражданство, не отказываясь от первого, пишет в среду Телеграф.

Таким образом удобная "двойная жизнь" многих подданных сразу двух государств может вскоре закончиться.

По данным статистики, которые Телеграфу предоставили в латвийском Управлении натурализации (УН), только за 11 месяцев прошлого года там было начато 188 дел по лишению гражданства Латвии в связи с обнаружением двойного гражданства.

Это при том, что специально выявлением таких случаев работники УН не занимаются — они получают информацию из посольств, от пограничников либо из Управления по делам гражданства и миграции. Пресс-секретарь Управления натурализации Лига Лукшо признала, что пока обмен информацией с Россией о лицах, имеющих двойное гражданство, нельзя назвать оптимальным.

Как пишет газета, выгода от двойного гражданства, очевидна — начиная от простой формальности с визами и заканчивая большими дополнительными возможностями для ведения бизнеса, особенно если это касается двойного латвийско-российского гражданства. Немаловажный плюс — членство Латвии в ЕС и Шенгене.

Как пояснили Телеграфу в УН, процедура получения гражданства Латвии предусматривает проверку документов претендента, а в случае если он является гражданином другой страны, требуется отказ от уже имеющегося гражданства. Только когда это условие выполняется, человек получает паспорт гражданина Латвии. Похожие требования и в России. Однако люди все равно умудряются как-то их обойти.

Комментарии