Полиция безопасности проверит антирусские заявления латвийского писателя (19)

фото

Общество | 31 августа 2014 года, 13:33

Полиция безопасности (ПБ) проверит возможное разжигание межнациональной розни в высказываниях писателя и педагога Антона Ранцанса по жалобе представителя "Конгресса неграждан" Елены Бачинской.

Как показывает опыт, в случаях, когда ПБ усматривает признаки разжигания розни, она заводит уголовное дело и приглашает экспертов для оценки высказываний.

Уголовный закон предусматривает за сознательное разжигание межнациональной розни лишение свободы на срок до 10 лет.

Как сообщалось, активистка организации "Конгресс неграждан" Елена Бачинская обратилась в ПБ с жалобой на заявления Ранцанса в интервью газете Neatkarīgā. Писатель, рассказывая о своей новой книге, заявил, что в русском менталитете присутствует "ген разбойника". "Они в основном созданы не для труда, а для грабежа", - сказал писатель.

По мнению Бачинской, оскорбительные суждения о конкретной этнической группе и якобы врожденных дефектах ее представителей, их склонности к насилию и преступлениям - классическое проявление расизма. Такие высказывания задевают достоинство русских жителей Латвии, провоцируют межнациональную рознь, нагнетание истерии и агрессивного национализма.

Источник: RusDelfi
Комментарии 19
ну-нук2 года назад
Ага... почитайте комментарии на делфи. Там разжигания межнациональной розни сколько душа пожелает. И никого не накажут.
ZZZ2 года назад
Латвийский писатель. Это вызывает улыбку...
VIKTOR2 года назад
Не извиняйтесь,Хулио,всё нормально.