Исследование: каждая третья сигарета ввезена в Латвию незаконно (2)

фото

Общество | 2 сентября 2014 года, 13:41

Доля контрабандных сигарет в Латвии остается высокой и составляет 30,5% рынка. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного компанией AC Nielsen.

Таким образом, каждая третья сигарета ввезена в Латвию незаконно, и государство не получает за нее ни акцизного налога, ни НДС. По некоторым подсчетам, ущерб для государства от контрабанды сигарет составляет до 100 млн. евро в год. Выше всего доля контрабандных сигарет в Даугавпилсе - 70,3%. В Кулдиге она составляет 50%, в Краславе - 42,3%.

По сравнению с последним кварталом прошлого года объем контрабандных сигарет вырос на 0,6%. В Риге контрабандные сигареты составляют 27,8% рынка, а самые низкие показатели в Добеле - 17%, Юрмале - 16,4% и Цесисе - 12,8%.

96,5% контрабандных сигарет поступают в Латвию из России и Белоруссии.

Как отметил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, неизменно высокая доля контрабандных сигарет на рынке - тревожный сигнал о проблемах с безопасностью внешних границ. "Латвия уже который год стабильно занимает первое место в ЕС по показателям контрабанды сигарет, и, хотя в последние годы наблюдаются небольшие положительные тенденции, ситуация могла бы улучшаться быстрее", - сказал он.

Комментарии 2
Жесть2 года назад
Финансовое состояние Латвии вполне позволяет закупить мобильные таможенные сканеры , которые прекращают незаконную контрабанду на 99 процентов как факт . 10-15 автомашин мобильных сканеров в состоянии прекратить весь поток коррупционной контрабанды по латвийски . Сканеры Минфин и правительство не покупают ,несмотря на тот ,что все на словах согласны , что специальное оборудование, сканеры нужно покупать , предпочитая на деле болтовню и предвыборное словоблудие и свободный поток контрабанды и наркотиков в Латвию и Европу неизменно растет . Таков волевой потенциал правящих и их способности и возможности борьбы с контрабандой и наркотиками и управления страной .
nelojals2 года назад
Покупай латвийський товар:))