С 1 февраля некоторые студенческие общаги дорожают вдвое

фото

Общество | 7 января 2009 года, 21:53

С 1 февраля вдвое увеличивается плата за аренду общежития в Рижском университете им. П.Страдыня. Вместо нынешних 25 латов студентам придется платить 50 латов в месяц.

Повышение платы представители университета объясняют тем, что до сих пор общежития получали дотации в размере 80% из бюджета вуза. Однако в этом году общежития будут содержаться исключительно за счет самих обитателей – студентов. Кроме того, выросли цены за коммунальные услуги.

Снижать плату в ближайшее время не планируется, в университете надеются, что ее не придется повышать.

Тем не менее, как убедилось агентство LETA, в некоторых вузах о повышении платы за студенческое жилье не думали.

Этот вопрос пока вообще не рассматривался в Латвийском университете. В Рижском техническом университете (РТУ) общежития в последний раз дорожали в мае прошлого года. Договоры у стедентов заключены на год, так что до мая 2009 года они могут не беспокоиться. Но даже если будет принято решение о повышении платы за общежития, она будет распространяться только на новый учебный год.

До сентября как минимум о своем жилье могут не беспокоиться и студенты высшей школы бизнеса Turība.

В мае может быть пересмотрена плата за общежития в Лиепайском университете – после оценки показателей порвого полугодия. Немного может быть повышена плата за жилье в Латвийском сельскохозяйственном университете, поскольку повысились тарифы на электроэнергию, воду, отопление и выросла ставка НДС.

В Даугавпилсском университете плата за аренду общежития вырастет с 21 до 25 латов.

фото - usurt.ru

Комментарии