На акции Latvijas gāze положили глаз литовцы (7)

фото

Общество | 4 сентября 2014 года, 11:06

У латвийского государства нашелся конкурент, подавший заявку на приобретение 47,23% акций концерна Latvijas gāze, которые выставил на продажу немецкий EO.N. Ruhrgas, пишет портал freecity.lv.

По информации Pietiek.com, это предприятие, связанное с терминалом сжиженного газа в Клайпеде, частично принадлежащего литовскому государству. Именно этим можно объяснить стремительность, с которой латвийское правительство приняло решение все же вести дальше переговоры о покупке акций Latvijas gāze.

После заседания за закрытыми дверями во вторник Кабинет Лаймдоты Страуюмы постановил сделать немецкому EO.N. Ruhrgas необязывающее предложение, иными словами, назвать свою цену, от которой можно будет еще отказаться. Второй крупнейший акционер Latvijas gāze, который может претендовать на акции немцев, — российский "Газпром".

По информации Pietiek.com, предложение правительства может быть наполовину меньше, чем фигурировавшая в изначальных расчетах. А цена на пакет акций, которую конфиденциально назвал латвийскому правительству EO.N. Ruhrgas, составляла 200-225 миллионов евро.

Спешно принятое решение правительства продолжать переговоры о приобретении акций Latvijas gāze Pietiek.com объясняет тем, что у Латвии, которой EO.N. Ruhrgas уже несколько месяцев назад выдвинул предложение выкупить акции, нашелся, как минимум, один конкурент. Среди потенциальных покупателей, как уточнил портал, есть и предприятие, связанное с терминалом сжиженного газа в Клайпеде, часть акций которого принадлежит литовскому государству.

Из разговоров с должностными лицами, связанными с подготовкой возможного решения, сейчас полностью не ясно, какими могут быть условия договора о покупке акций. Для Латвии, в случае приобретения Latvijas gāze, важно, чтобы после предстоящего разделения компании, государство сохраняло 47,23% долей и в отделенных от монополиста предприятиях.

Юридически не ясно и влияние сделки на возможный конфликт из-за прав собственности на Инчукалнское подземное газохранилище — самый ценный актив Latvijas gāze. Концерн уже предпринял шаги, чтобы в суде закрепить свои права на газохранилище, в котором ему принадлежит инфраструктура.

Государство участвует в этой тяжбе в лице Приватизационного агентства. Сделку с приобретением акций в контексте тяжбы за Инчукалнс

Pietiek.com охарактеризовал как ситуацию, когда, возможно, "страна купит то, что ей уже принадлежит".

Комментарии 7