Минюст: воюющие на стороне сепаратистов латвийцы будут наказаны (74)

фото

Общество | 4 сентября 2014 года, 16:16

Действия сепаратистов на Украине должны квалифицироваться как терроризм, а жители Латвии, причастные к ним, понесут уголовную ответственность, заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ).

Как сообщила советник министра Лига Адамсоне, Уголовный закон предусматривает, что граждане, неграждане и иностранцы с постоянным видом на жительство в Латвии привлекаются к ответственности в Латвии, независимо от страны, где совершено правонарушение. Это распространяется и на лиц, ведущих террористическую деятельность на Украине. Кроме того, в тяжких случаях они могут быть судимы также за военные преступления.

Министр напомнил, что ответственность распространяется и на участие в затянувшихся вооруженных конфликтах на территории какого-либо государства между законным правительством и организованными военизированными группами. Это военные преступления, которые караются пожизненным заключением или лишением свободы на срок до 20 лет.

Также возможно привлечение к ответственности за фактические преступления на территории Украины - убийство, захват заложников, тяжкие телесные повреждения. Для того, чтобы доказать такие преступления, необходимо оперативное сотрудничество и правовая помощь со стороны Украины.

Договор о правовой помощи и сотрудничестве по гражданским, семейным, рабочим спорам и уголовным делам между Латвией и Украиной заключен в 1995 году.

Также Уголовный закон Латвии предусматривает наказание за публичные призывы участвовать в боевых действиях на Украине как призывы к терроризму, вербовку наемников и другие подобные действия.

Комментарии 74
Garik2 года назад
А для хунтовцев ордена заготовил?! А то у ПАРАШенки пиджак неукрашен до неприличия!
LV2 года назад
Этому только можно возглавлять толчком и то стрёмно будет
LV2 года назад
Берзиньш это Псаки№2 из них бы хорошая парочка получилась бы.