Здравоохранение предложено финансировать из госбюджета и социальных взносов

фото

Общество | 4 сентября 2014 года, 20:14

Сегодня на заседании Стратегического совета по здравоохранению поддержку получило предложение о том, чтобы со следующего года финансировать медицину из двух источников - государственного бюджета и взносов социального страхования.

Разработанная рабочей группой модель предусматривает, что большая часть средств поступает из госбюджета, а определенная часть - из социальных взносов, рассказала журналистам руководитель группы Илзе Винькеле.

Если такую модель поддержат и медики, и политики, то со следующего года на здравоохранение может быть направлено полпроцента с социальных выплат, а за три-четыре года этот процент повысится до 2.5-3%. Это позволит увеличить бюджет здравоохранения примерно на 31 млн. евро в будущем году и на 160 млн. евро за четыре года, при этом для людей налоговое бремя не вырастет.

Однако, по словам Винькеле, медицине все равно потребуется дополнительное финансирование от государства, так как ситуация критическая.

По сравнению с предыдущим вариантом, где в качестве источника финансирования предлагался подоходный налог, новая модель лучше, так как выплаты персонифицированы. Однако это не означает, что люди, не вносящие социальные взносы, лишатся медицинского обслуживания - за детей, пенсионеров и безработных будет платить государство, а неотложная и первичная помощь будут по-прежнему доступны всем. Предложенную модель поддержали премьер-министр Лаймдота Страуюма и руководитель больницы им. Страдиньша Дин Шмитс.

Комментарии