В Рижском Русском театре М. Чехова открывается новая площадка

фото

Общество | 6 сентября 2014 года, 18:09

В понедельник, 8 сентября, в 13.00 В Рижском Русском театре М. Чехова (ул. Калькю 16) директор театра Эдуард Цеховал и молодые актеры театра вместе с и.о. председателя Рижской думы Андрисом Америксом и директором Департамента имущества Олегом Буровым откроют новую театральную площадку - Экспериментальную сцену. Об этом сообщила руководитель проектами общественных отношений Департамента имущества Рижской думы Байба Гайлите.

25 лет назад Малого зала Рижского русского театра не было как такового - творческие эксперименты и постановки малых форм реализовывались в фойе Ретро-зала. Однако в 1990 году к главному зданию театра было присоединено трехэтажное здание (на ул. Калею), специально для этих целей оборудован небольшой зрительский зал, и Малый зал вскоре обрел большую популярность у зрителей.

Малый зал театральных помещений (ул. Калею 4) работал до самой реконструкции здания театра. По итогам реализации тщательно продуманного составления проекта новой постройки Малый зал был перенесен в главное здание.

В 2010 году, когда театр вернулся в свои помещения, и в сотрудничестве с Латвийской академией культуры принял новый актерский курс, бывший Малый зал превратился в закрытое для публики помещение - Учебную сцену. Там будущие актеры под руководством педагогов осваивали театральное искусство и шлифовали актерское мастерство. Сейчас, после четырех лет обучения, новый актерский курс в полном составе включен в труппу Рижского Русского театра, а бывшая Учебная сцена получила новое название - Экспериментальная - и готова принять своих зрителей.

Реконструкционные работы в театре по заказу Департамента имущества Рижской думы были начаты в октябре 2008 года. Комплекс театральных зданий был сдан в эксплуатацию в июле 2010 года. В реконструкцию зданий театра Рижская дума вложила 15,6 млн. латов.

Комментарии