Минблаг: потолок социальных взносов способствует неравенству

фото

Общество | 7 сентября 2014 года, 13:57

Спустя 18 лет после введения государственной системы социального страхования Министерство благосостояния пришло к выводу, что установление потолка социальных взносов способствует неравенству, оказывает негативное влияние на социальный бюджет и вызывает ряд других проблем. В связи с этим министерство предлагает ввести другое ограничение при расчете пособий.

В поданном правительству докладе Минблаг указывает, что с 1 января 2016 года необходимо отказаться от установления максимального размера обязательных взносов социального страхования. Министерство поясняет, что 18 лет назад, когда вводилась система государственного социального страхования, установление максимального размера взносов служило определенным целям, но в настоящее время против нее существует ряд аргументов. Во-первых, лица с относительно высокими доходами могут не вносить обязательные взносы государственного социального страхования с суммы, превышающей установленный максимум взносов. Таким образом, эти лица находятся в более привилегированном положении по сравнению с другими.

Во-вторых, определение максимального размера взносов способствует социальному неравенству, тогда как уменьшение бедности является одним из приоритетов государства. Также отмечается, что данная норма касается лишь небольшого числа жителей, поэтому теряет свое практическое значение - если она не будет существовать, финансовая стабильность системы социального страхования6 нарушена не будет.

Минблаг указывает на то, что установление максимального взноса негативно влияет и на поступления в социальный бюджет. По данным Минфина, в 2015 году и 2016 году социальный бюджет потеряет по 33,72 млн. евро.

Вместо прежнего порядка Минблаг призывает ограничить размер среднего заработка, с которого взимаются взносы социального страхования и на основе которого рассчитываются пособия по болезни, безработице, материнству, отцовству и родительское пособие. Предлагается установить, что в год эта сумма не должна превышать средней по стране зарплаты, с которой взимаются взносы социального страхования, в семикратном размере.

Специалисты министерства считают, что такой порядок будет способствовать уменьшению неравенства, так как определенный круг работающих сможет не делать взносы со всех трудовых доходов, в специальный бюджет будет поступать больше взносов и одновременно сократятся расходы на социальные пособия.

Комментарии