Надпись RĪGA спасут присвоением ей статуса памятника культуры (13)

фото

Общество | 7 сентября 2014 года, 14:01

Скульптурной надписи RĪGA на границах латвийской столицы уже совсем скоро будет возвращен прежний облик, заявил руководитель Государственной инспекции по защите памятников культуры (ГИОПК) Юрис Дамбис.

На заседании комиссии ГИОПК по учету памятников культуры принято решение присвоить надписи статус памятника культуры, а это означает, что его нельзя подвергать никаким изменениям.

фото

Дамбис рассказал, что решение было принято практически единогласно, дискуссии вызвал лишь вопрос о защитной зоне вокруг объекта - она составит 50 метров.

Члены комиссии ясно заявили, что надпись RĪGA должна обрести свой прежний облик, так как это произведение Валдиса Целмса является важным образцом дизайна того времени. "Она сумела пройти через множество политических перемен и остается самым качественным пограничным знаком в Латвии", - отметил Дамбис.

Глава ГИОПК сообщил, что свое мнение по этому поводу может высказать и владелец знака - Рижская дума, но оно не будет определяющим. После получения ответа от столичного самоуправления окончательное решение примет министр культуры.

"Статус памятника культуры пограничного знака вступит в силу после публикации решения в официальном издании "Латвияс Ветнесис". После этого объект будет возвращен в исходное состояние", - сказал Дамбис.

Как сообщалось, в надписи RĪGA на границах столицы знак долготы (гарумзиме) был заменен на сердечко, раскрашенное в цвета флага латвийской столицы, что вызвало возмущение части латвийского общества, а ряд известных в обществе людей написали мэру Риги Нилу Ушакову письмо протеста, указав также на нарушение авторского права и игнорирование правописания латышского языка.

фото

В конце августа неизвестные перекрасили сердечко из бело-голубого в красно-бело-красное (цвета государственного флага Латвии), а Центр государственного языка в связи с нарушением правописания названия латвийской столицы начал дело.

Комментарии 13
Alex2 года назад
Какая культура, такой и памятник.
coment2 года назад
Да и черт с ними. Пусть ставят обратно свою гарумзиме и устроят по этому поводу ДЕНЬ ЛИКОВАНИЯ. Сердечность не свойственна латвийскому менталитету и ,как оказалось, оскорбленных в подозрении сердечности- множество. Успокойтесь, добрых шуток больше не будет. И охранять там нечего .ТАКИЕ памятники искусства действительно не подвергаются никаким нападкам никаких политических сил. Ну разве что американцы решат назвать по другому. Такое решение будет принято с пониманием, конечно .
koment2 года назад
Улыбнуло сердечко и надпись Украина,я так понимаю,вместо латвии здесь будет Укроплаттышстан,тогда надпись Рига.с гарумзиней не соответсует действительности.Языковое гестапо в студию