Подозреваемый в финансовых махинациях предприниматель покинул "Мoduls Rīga"

фото

Общество | 7 сентября 2014 года, 21:01

Предприниматель Марис Мартинсонс, подозреваемый в финансовых преступлениях, покинул пост председателя правления строительной компании "Moduls Rīga", сообщила программа TV3 "Nekā personīga".

Имя компании "Moduls Rīga" этим летом прозвучало в связи с делом, начатым Финансовой полицией против предприятий, которые, возможно, участвовали в махинациях с неуплатой налогов. Своей деятельностью в течение двух лет они нанесли ущерб госбюджету в размере 11-ти миллионов латов в виде не уплаченных налогов.

Финансовая полиция в течение двух суток проводила обыски по делу, связанному с организованной преступной группировкой, влиявшей на строительную отрасль, сообщил ранее порталу Pietiek.com глава Финансовой полиции Каспар Чернецкис.

"Moduls Rīga" отрицают какое-либо участие в мошеннических схемах, однако к Мартинсонсу применен статус подозреваемого. Кроме того к нему применены меры пресечения в виде запрета покидать страну и встречаться с некоторыми лицами.

Мартинсонс пояснил, что покинул правление "Moduls Rīga", чтобы не бросать тень на предприятие.

На вопрос, давал ли он когда-нибудь распоряжения, которые могут быть связаны с отмыванием денег или с неуплатой налогов, Мартинсонс ответил: "Никогда! Пусть мне скажут об этом Как в ходе расследования, так и люди, которые проводят это расследование , пусть они скажут, что это так. Я буду очень этому удивлен и хотелось бы на это посмотреть. Мне хотят инкриминировать, будто бы я организатор этих схем. Самое интересное, я не знаю ни одного человека. В схеме участвовали несколько фирм, но я не знаю тех людей. Ни одного".

Обыск в "Moduls Rīga" – не первый такой случай в компаниях Мариса Мартинсонса. Год назад Экономическая полиция провела обыск в бюро предпринимателя в рамках расследования дела о софинансировании фондами ЕС проекта частично принадлежащего Мартинсонсу производителя труб ООО "Evopipes" в Елгаве.

Имя предпринимателя Мартинсонса связано и с закупкой новых пассажирских поездов, вокруг которой разгорается очередной скандал, и с продажей банка Citadele. В обоих случаях Мартинсонс в кулуарах выступал как посредник, который обещал "уладить дела" между политиками и бизнесменами.

Комментарии