Михаил Барщевский открывает в Юрмале филиал своего бюро (2)

фото

Общество | 8 сентября 2014 года, 07:36

Самый знаменитый юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, знаток клуба "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский намерен открыть филиал своего бюро в Юрмале. От этом самый знаменитый юрист России рассказал в интервью журналу "Открытый город".

"На днях я получил предложение от одного местного адвоката: открыть в Юрмале филиал коллегии "Барщевский и партнеры". И мне показалось это интересным. Я связал того адвоката с моими коллегами (сам-то я уже давно не адвокатствую), надеюсь, в ближайшее время эта история состоится", – заявил Барщевский.

Юрист уверен, что его услуги вполне могут понадобиться получившим в Латвии вид на жительство россиянам.

"Это очевидно. Например, для оформления сделок по недвижимости. Кроме того, людям свойственно разводиться и умирать. А раздел имущества в российском суде не будет распространяться на недвижимость в Латвии. И завещания, составленные в Москве, не действуют тут", - поясняет юрист.

Барщевский уверен , что его услуги пригодятся многим бизнесменам, открывшим бизнес. У кого-то возникают проблемы с административным и уголовным кодексом. У россиян тут нет адвокатов, к которым они могут обратиться, зная их репутацию и специфику жанра.

Латвия для Барщевского – страна не чужая. Его бабушка родом из Риги, она родилась тут еще до революции и до революции же уехала. Да и сам юрист, по его определению, "пустил небольшие корни" в Дубултах.

"У нас сразу было четкое понимание, что мы не хотим жить в бойком районе Дзинтари–Майори. Я и в Москве предпочитаю загородный дом. Приходя домой, хочу быть только с семьей. И иметь возможность, извините, выйти в трусах на улицу. Того же хотелось и здесь. Чтобы приходишь утром на пляж — шум прибоя, чайки, и никого. А в Майори летом надо идти осторожно, чтобы ни на кого не наступить", - сказал Барщевский.

По словам Барщевского, в Латвии хорошо отдыхать, но постоянно здесь жить он бы не смог — этот ритм не для его ментальности.

«Думаю, я не один такой, многие россияне охотно бы тут отдыхали. Приложив немного мозгов, из Юрмалы можно было бы сделать настоящую жемчужину. К примеру, в России огромное количество денег, а все игорные зоны находятся в очень неудобных местах", - отметил он.

Юрист уверен, что несмотря на подписание Путиным указа, об открытии новой зоны в Крыму, летать из Москвы в Ригу выгоднее - из Москвы до Крыма 2,5 часа лету, а до Риги — всего час. К тому же, с точки зрения россиянина, Рига — это Европа: тут комфортно, уютно, спокойно. А Крым — это пока еще Крым. Почему бы этим не воспользоваться? У меня такое ощущение, что латвийские власти очень не хотят зарабатывать деньги.

"Нельзя сказать, чтобы Латвия была налоговым раем. Налоги не низкие, и нюансы есть. Местные предприниматели говорят, что и тут приходит налоговый инспектор и говорит: претензий к вам нет, но у нас план — надо заплатить… Тем не менее, думаю, экономическое сотрудничество очень возможно, особенно в сфере туризма. И в банковской сфере Латвия может быть европейским кассовым окошком для России, хоть и не офшором", - сказал Барщевский.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2