Латвийские общественники: необходимо укреплять отношения внутри страны (2)

фото

Общество | 9 сентября 2014 года, 14:51

В день рождения великого русского писателя и гуманиста, Льва Толстого, представители общественных организаций распространили открытое письмо, где призывают политиков и общественных деятелей к миру и согласию внутри страны.

Письмо подписали известные представители русской общины Латвии публицист Анна Строй, член организационного комитета "Дней русской культуры" Владимир Соколов, председатель Латвийского общества староверов и член президентского совета по делам национальных меньшинств Илларион Иванов, а также правозащитник и глава правового института Concentia Елизавета Кривцова.

Это открытое письмо появилось после публичного обращения латышской интеллигенции накануне саммита НАТО. В письме говорилось о необходимости создания в Латвии военных баз Северо-Атлантического альянса.

"Итог саммита НАТО - постоянных баз в Балтии не будет, но будут усилены существующие механизмы быстрого реагирования. Что дальше? Всем вместе готовиться к войне или поддерживать мир? Мы призываем общество приложить все силы, чтобы сохранить мир в Латвии", - говорится в открытом "письме четырех", распространенном сегодня.

"Нельзя допустить, чтобы эти смутные времена были использованы для поиска внутреннего врага. Чем меньше антагонизма в обществе, чем менее оно расколото, тем легче предотвратить намеренные или случайные вспышки насилия, нападения, войну. Политика интеграции общества в Латвии потерпела фиаско - как русские, так и латыши не доверяют друг другу и чувствуют угрозу потери своего языка и идентичности. Поэтому одной из первейших задач сегодня является укрепление доверия, наведение мостов между людьми и общинами, политикой и обществом", - считают авторы письма.

Письмо направлено в СМИ, в бюро политических партий, в Сейм, канцелярию президента, бюро премьер-министра и в Латвийский Сейм.

Напомним, саммит НАТО в Уэльсе состоялся 4 и 5 сентября.

Комментарии 2
Aliens LV2 года назад
А столичный туалет тут причём???Не стоит строить иллюзий,русских никогда здесь не оставят в покое...Чем сильнее становится Россия, тем сильнее русских станут заедать,приговаривая что они ,,мусейи,,...
logika2 года назад
Разбитую лодку уже не укрепишь, в годы "оккупации " сохранялось всё,латышские ценности(язык,культара,итп)и в то же время развивалась паралельно с ними русская нация,вдетсадах и в школах было 2-х поточное обученик,надписи на витранах магазинов и не только были на латышском и русском,фильмы и спектали шли с сурбитрами на обоих языках,сейчас же только всё в одном направление,русские должны,латыши-фиг вам.Даже в школах не учат русский язык _зато кричим Слава Украине _героям Слава,и все неудачи теперь связываем с украинским кризисом и русской угрозой.Какие уж тут мосты помогут при такой националистической политике хрен их знает,тем более при стареющем населении.