Большая часть собранных в Латвии грибов и ягод отправляется за рубеж (2)

фото

Общество | 10 сентября 2014 года, 12:57

Собранные в латвийских лесах ягоды и грибы считаются типичными местными продуктами – и кажется, что их в большом количестве должны покупать и жители страны, и латвийские производители продуктов питания, однако в Латвии экспорт грибов и ягод достаточно значителен, пишет Diena.

В прошлом году из Латвии в другие страны экспортировали 89,7 тонны лисичек, 205,6 тонны брусники, 764,7 тонны черники и 371 тонну клюквы, сообщает Центральное статистическое управление. По его данным, в прошлом году иностранные рынки получили латвийских грибов и ягод на 2,553 миллиона евро – большая часть продуктов отправилась из Латвии в соседние страны. Для сравнения стоит отметить, что, например, в июле этого года наша страна экспортировала товаров на 848,4 миллиона евро, пишет газета.

Сигита Крусиете, представитель компании Pharmeko Lettland рассказала, что дары природы чаще всего экспортируют в другие страны, но этим занимаются главным образом крупные предприятия, у которых есть обрабатывающий цех.

"Конечно, есть возможность поставлять свежую продукцию в Скандинавию и, например, Польшу, поскольку ей нужна минимальная обработка – а иногда и без нее можно обойтись", - отметила Крусиете.

Напомним, ранее на Рижском центральном рынке заметно подешевели белые грибы. Теперь килограмм боровиков можно купить примерно за 7-10 евро.

Комментарии 2