Эксперт: Латвия ежедневно теряет 60 жителей (11)

фото

Общество | 10 сентября 2014 года, 13:37

Экономическая ситуация в стране тесно связана с демографическими показателями. В условиях сокращения населения, Латвии необходимо развивать экспорт, такое мнение в эфире Латвийского радио высказал председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

"Экспорт – это очень важная составляющая часть латвийской экономики. Простой пример: объем и без того маленького внутреннего рынка постоянно сокращается из-за демографии и миграции. В следствии низкой рождаемости и высокой смертности Латвия ежедневно теряет 21 человека. И еще 39 человек уезжают на границу. Того, ежедневно мы, как бизнес, теряем 60 потенциальных клиентов. Это крайне неприятная тенденция, но она указывает на необходимость развития экспорта", - считает Эндзиньш.

Он отметил, что хоть успех бизнеса во многом зависит от самих предпринимателей, государство тоже может помочь.

"Чтобы помочь нам продавать, нужен маркетинг. Не банальная реклама товаров, а стабильная ассоциация, которую вызывает словосочетание "латвийский товар". Все знают, что Германия славится качественной, а Китай – дешевой продукцией. Ассоциативный ряд должен появляться и при упоминании нашей страны. И государство может в этом помочь", - отметил Эндзиньш.

Добавим, 10 сентября Латвийская торгово-промышленная палата проведет дискуссию с кандидатами в министры экономики от претендующих на попадание в парламент политических сил. Главной темой обсуждений станет экспорт.

Комментарии 11
ГЕО.2 года назад
Латвия не спроста бьет тревогу....у нас 50процентов населения это чиновники которые живут пока на деньги евросоюза и наши налоги. При таком "падении" населения в Стране скоро не кому будет убирать грязь за этими чиновниками ...тем более поднимать вопрос об экономике это просто глупо ...У нас нет людей и нет больше специалистов и главная профессия титульный латыш тоже скоро накроется медным тазом....не кто вас дармоедов бесплатно "кормить" не будет а сами вы работать не хотите.
июль месяц2 года назад
Латвия отлично экспортирует человеческие ресурсы, генофонд...
www2 года назад
Путем простых расчетов получается, что через 69 лет на территории Латвии не останется НИКОГО из местного населения... Ура нашему правительству, заботящемуся исключительно о своём благополучии!