Латвия занимает десятое место в мире по уровню смертности из-за самоубийств

фото

Общество | 10 сентября 2014 года, 13:54

Латвия по-прежнему занимает десятое место в мире по уровню смертности из-за самоубийств, но многие из трагедий можно предотвратить, заявили специалисты здравоохранения на открытии социальной кампании "Не отворачивайся".

Психические расстройства являются одним из главных факторов риска суицида. Исследования показывают, что примерно у 90% покончивших с жизнью были расстройства психики, сообщил аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Томс Пулманис.

Видов психических расстройств очень много - это депрессия, нарушения сна и питания, слабоумие и шизофрения, но большинство этих заболеваний успешно поддаются лечению.

Психиатр Инга Зарде подчеркнула, что визит к психиатру или психотерапевту ничем не отличается от визита к любому другому врачу, и призвала людей не бояться обращаться за помощью. Тех, кому сложно это сделать, специалисты приглашают заглянуть на сайт кампании "Не отворачивайся" www.nenoversies.lv, где описываются признаки психических нарушений и дается информация о том, где можно получить помощь для себя и своих близких.

Комментарии