За пять лет бэби-боксы помогли спасти 28 детей

фото

Общество | 11 сентября 2014 года, 07:35

С 2009 года, когда в Латвии был открыт первый бэби-бокс, они помогли спасти 28 детей, рассказала руководитель проекта "Окошко жизни" в Латвии Лаура Звирбуле. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Тем не менее за эти семь лет было по крайней мере семь случаев, когда мертвых младенцев находили в мусорных баках, на лестничных клетках и в других местах.

Звирбуле напомнила, что идея проекта родилась в 2006 году, когда в стране было зарегистрировано 11 случаев смерти новорожденных, оставленных на свалках и в подъездах.

"Это был тревожный сигнал о том, что что-то нужно делать, чтобы ограничить количество таких случаев", - сказала руководитель проекта.

За прошедшие пять лет больше всего детей было оставлено в рижском бэби-боксе - 21 младенец, в регионах "Окошки жизни" помогли спасти семь детей. Цель проекта состояла в том, чтобы открыть бэби-бокс в каждом регионе страны, и с его открытием в Елгаве 29 августа этого года цель можно считать выполненной.

Организаторы проекта надеются, что когда-нибудь в Латвии наступит время, когда бэби-боксы больше не будут нужны. Тем не менее, как подчеркнула Звирбуле, если из-за непреодолимых трудностей родители решаются оставить ребенка в бэби-боксе, там ему гарантирована жизнь, любовь и забота приемных родителей.

Комментарии