В Руцаве состоится празднование Дня единства балтов (1)

фото

Общество | 12 сентября 2014 года, 08:15

Завтра, 13 сентября, в Руцаве состоится празднование Дня единства балтов, который посвящен победе племен жемайтов и земгалов в битве против рыцарей Ордена меченосцев при Сауле в 1236 год, сообщает департамент по информации и связям с общественностью МИД. Об этом информирует радио MIX FM 102,7

Праздник соберет большое количество участников, в том числе должностных лиц Латвии и Литвы. Торжественную часть откроют председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня, председатель Сейма Литвы Лорета Граужиниене и министры культуры обеих стран - Даце Мелбарде и Шарунас Бирутис.

На открытии выступят оркестр Морских сил Литвы, коллектив народного танца Лиепайского университета "Banga", коллективы литовской общины в Латвии, фольклорные ансамбли из Руцавы и литовского города Скуодас.

На празднике будет возможность осмотреть выставку Музея истории "Балтийский путь - акция во имя свободы" и организованную литовским посольством выставку о деревянной архитектуре Литвы.

В честь 95-летия латвийских Национальных вооруженных сил и 10-ой годовщины с момента вступления стран Балтии в НАТО Министерство обороны Латвии организует на празднике показ вооружения и экипировки 44-го пехотного батальона Земессардзе.

Представители программы латвийско-литовского приграничного сотрудничества продемонстрируют результаты своей работы - новую пожарную технику Лиепаи и Клайпеды.

В Руцаве также пройдет ярмарка изделий латышских и литовских ремесленников, а во второй половине дня состоится премьера совместного латвийско-литовского фильма "Игрок", который стал первым художественным фильмом двух стран за последние 20 лет. Режиссер фильма - Игнас Йонинас из Литвы, оператор - Янис Эглитис из Латвии.

Мероприятия, посвященные Дню единства Балтов в Руцаве, проводят латвийско-литовская программа приграничного сотрудничества, Руцавская дума, Министерства иностранных дел Латвии и Литвы, посольство Латвии в Вильнюсе и посольство Литвы в Риге при участие Министерств культуры и обороны.

Комментарии 1
koment.2 года назад
Вот где клоуны,то подтягивание на турнике,то ещё какую-то хрень предумают,лишь бы от проблем увести ,население,которому 5 евро проиндексируют.