Украинский кризис: латвийские историки прекратили работу с российскими коллегами (10)

фото

Общество | 12 сентября 2014 года, 16:58

В среду члены латвийско-российской исторической комиссии единогласно проголосовали за приостановку работы комиссии. Политическая ситуация в связи с событиями на Украине такова, что комиссия латышских историков в связи с моральным положением дел, считает невозможным сотрудничество с российской стороной, заявил председатель латвийской комиссии Антоний Зунда. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

"Мы договорились о том, что отталкиваясь от сегодняшней ситуации, конкретно от российской агрессивной политики в отношении Украины, нецелесообразно собирать общие собрания. В связи с этим мы приостановили работу над разработкой общего документа", - указал профессор Зунда.

Историк добавил, что решение было принято без долгих дискуссий, члены комиссии уже давно определились со своей позицией. Сопредседатель комиссии с российской стороны Александра Чубарьян будет предупрежден на следующей неделе.

Профессор рассказал, что согласно прошлым планам должен был быть разработан общий архив документов - "Экономические, политические и культурные связи Латвийской республики и СССР в период между 1918 и 1939 годом". Он должен был быть готов в 2015 году. Сборник материалов планировался как документ, посвященный экономическим, политическим и культурным связям, а также включал в себя документы о беженцах, реэвакуации, договоре о мире, культурных связях, идеологических вопросах.

"Латвийские историки многократно посещали российские архивы и отбирали материал. Приостановка работы комиссии означает, что большая часть документов в руки латвийских историков не попадет, так как заказанных в России копий не получит. В конце года также не пройдет запланированная встреча латвийских и российских историков, во время которой была запланирована дискуссия об отношениях двух стран во время Второй мировой войны", - добавил профессор.

Историки, по словам Зунды, признают, что с одной стороны болезненно терять многолетнюю работу, но еще тяжелее игнорировать мораль, сидеть за одним столом с российскими историками и притворяться, что ничего не происходит. Юридически комиссия продолжает существовать, и, теоретически, если ситуация изменится, может продолжить работу в другом составе.

Комиссия латвийских и российских историков была создана в связи с соглашением бывших президентов Валдиса Затлерса и Дмитрия Медведева 20 декабря 2010 года для более глубокого изучения и обеспечения информацией малоизученных и обсуждаемых с двух сторон исторических проблем двух стран. И соответственно, для академического отражения в широком международном контексте. Историки связывали с работой комиссии надежду изменить взгляд России на время оккупации балтийских стран.

Комментарии 10
DESPERADO2 года назад
Латвийские "истЕрики"из той же шайки-лейки ДАРМОЕДОВ,что и подсчитыватели ущерба от ОППУКАЦИИ!!!Где бы ни работать,лишь бы х...ем груши околачивать да рядом складывать!!!Титульные пидралалашники одним словом!!!
алиен2 года назад
Историки, по словам Зунды, признают, что с одной стороны болезненно терять многолетнюю работу, но еще тяжелее игнорировать мораль, сидеть за одним столом с российскими историками и притворяться, что ничего не происходит.....
ВОТ ИМЕННО- ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ !!!
LV2 года назад
комплекс неполноценности учёным жить спокойно не даёт