Больницы начали жесткую экономию средств

фото

Общество | 9 января 2009 года, 09:49

В целях экономии средств, Клиническая Университетская больница им. Страдыня будет закупать для лечения пациентов более дешевые лекарства.

«В дальнейшем больница, делая закупки медикаментов, будет выбирать лекарства подешевле. Иногда у лекарств одно и то же действие, но цена очень различается», - рассказала представитель Клинической Университеской больницы им. Страдыня Анта Буша.

Однако она указала, что те пациенты, которые захотят принимать более дорогие лекарства, смогут это делать за свои средства.

В больнице организована рабочая группа по оптимизации системы здравоохранения в больнице и принятии мер для экономии средств.

«Мы не можем говорить о банкротстве, однако на данный момент большое внимание уделяется возможностям заработать, чтобы кризис отразился на нас не слишком сильно. Большой упор делается на привлечение платных пациентов», рассказала Буша.

В свою очередь, работники Лиепайской региональной больницы направили письмо премьер-министру Ивару Годманису и министру здравоохранения Ивару Эглитису о возможных проблемах, связанных с уменьшением финансирования и отсутствия какой-либо информации в связи с текущей ситуации.

«Больница не может планировать свою работу. У нас есть только три возможности: объявить в марте себя банкротами, уволить каждого пятого работника или сократить всем зарплаты на 20%. Последний вариант означает подведение к черте бедности всех медсестер и санитаров. Это не только бесчеловечно, но и совершенно противоречит обещаниям премьер-министра», - сказано в письме.

Комментарии