Винькеле: для наведения порядка в медицине нужно 4 года (3)

фото

Общество | 17 сентября 2014 года, 12:45

Для того, чтобы ситуация в медицине стабилизировалась потребуется не менее четырёх лет, заявила в интервью программе ЛТВ 7 "Сегодня утром" руководитель Рабочей группы по вопросам здравоохранения, депутат Сейма, экс-министр благосостояния Илзе Винькеле "Единство".

"На это нужно 4 года но только при условии, что увеличение финансирования идет нога в ногу с жестким контролем качества и распределения средств", — отметила Винькеле.

Экс-министр сообщила, что возглавляемая ею рабочая группа предлагает со следующего года финансировать медицину из двух источников — госбюджета и взносов социального страхования.

"Это ни коим образом не создает риск для выплаты или индексации пенсий", — подчеркнула Винькеле.

Депутат также отметила, что средства будут взяты из социального бюджета, поскольку уже сейчас были увеличены социальные выплаты.

По словам экс-министра, проще профинансировать здравоохранение сейчас, чтобы потом не пришлось платить людям большие деньги за инвалидность или выход на больничный.

Винкеле заявила, что со следующего года на здравоохранение может быть направлено полпроцента из социальных выплат, а за три-четыре года эта доля вырастет до 2.5-3%.

"Новая модель позволит увеличить бюджет здравоохранения примерно на 31 млн. евро в будущем году , при этом для людей налоговое бремя не вырастет. Люди, не вносящие социальные взносы не лишатся медицинского обслуживания — за детей, пенсионеров и безработных будет платить государство, а неотложная и первичная помощь будут по-прежнему доступны всем", - заявила политик.

Источник: lsm.lv

Комментарии 3
nelojals2 года назад
Это она так намекает,мол выберите меня на 4 года и уж я то наведу порядок! Ну выберите,пжалста,оч хоцца! Всего на 4 годика :(
logika2 года назад
Бред сивой кобылы,24 года прошло,со дня краха здравоохранения,5 министров наводили в ней порядок и кроме отмывок денег и смертности населения так ничего и не навели.Каждый новый сейм наводил порядок в этой отрасли по-своему,вот и результат.
Язва2 года назад
А кто создал этот беспорядок?
И на сколько он сядет?
Пока не будет ответов на эти вопросы, двигаться дальше невозможно.