Улманис, из солидарности с Затлерсом, "урежет" свою пенсию (3)

фото

Общество | 9 января 2009 года, 17:58

Из солидарности с президентом Латвии Валдисом Затлерсом и в связи со сложной экономической ситуацией в стране, экс-глава Латвийского государства Гунтис Улманис решил попросить уменьшить ему «президентскую» пенсию пропорционально снижению зарплаты Затлерса.

Хотя бывшие президенты получают пенсии из социального бюджета, который урезать не планируется, Улманис решился на этот поступок, чтобы поддержать инициативу Затлерса и проявить единство в ситуации, когда в стране сложная экономическая ситуация и режим экономии.

Как сообщалось, с нового года размер зарплаты главы государства снижен на 288 латов. Уменьшение не касается пенсий бывших президентов Латвии. Как известно, пенсии президентов составляют половину из зарплаты.

Пенсия экс-президента составляет 1500 латов. Если ее снизить пропорционально снижению зарплаты Затлерса, то есть, на 8%, Улманис будет получать 1380 латов.

Зарплата действующего президента Затлерса до сих пор составляла 3000 лато, и еще 20% от суммы выделялось на представительские расходы, то есть 600 латов. Таким образом, президент получал в месяц 3600 латов.

Однако в этом году в связи с режимом экономии зарплата президента снижена на 8% и будет равна 2760 латам. Сумма представительских тоже уменьшена до 552 латов. Таким образом, Затлерс будет получать теперь ежемесячно 3312 лата.

В свою очередь, экс-президент Вайра Вике-Фрейберга находится в Австралии и узнать ее мнение по этому вопросу пока нельзя.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
Это они,чтоб друг друга издали узнавать,
Изя7 лет назад
Ой, мамо! И этот барбудас стал!
Конец Латвии близок! Ибо барбудас проносят стране тока горе и несчастье!
("Кукловод", Тамтамщег, Витиринар, Страуме и т.д...бальшой списачег..) Ога!
Gif7 лет назад
Ни фига себе, Улманиса с бородой вообще не узнать!