С церкови Св. Петра на три месяца "улетит" петушок

фото

Общество | 9 января 2009 года, 18:21

Почти три месяца церковь Св. Петра не будет украшать золотой петушок, ставший символом Риги, так как его планируется отправить на реставрацию, сообщил руководитель муниципального предприятия "Ригас нами" Андрис Лацис.

Из-за плохой погоды долгое время не удавалось начать демонтаж флюгера церкви. Но планируется, что уже завтра петушок будет снят и возвращен после реставрации на своем место только в середине апреля.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, Во время реставрации будет обновлена позолота петушка, для высыхания одного слоя которой требуется около 30 дней. В свою очередь демонтаж флюгера необходим, так как сломалась его ротационная ось, в результате чего сильные порывы ветра могут окончательно его сломать. Кроме того, в хвостовой части фигуры петушка свили гнездо птицы, которое тоже необходимо убрать.

На реставрацию флюгера церкви Св. Петра - демонтаж, ремонт ротационного механизма и реновацию фигуры - ООО "Ригас нами" выделит 59 тыс. латов . Подрядчиком работ является ООО "Falkors I.A.U".

Церковь Св. Петра является одной из старейших и ценнейших средневековых построек в странах Балтии. Впервые здание упомянуто в исторических хрониках в 1209 году.

Установка флюгера на шпиле церкви всегда проходила в торжественной обстановке при большом стечении горожан. По традиции, мастер, изготовивший петушка, должен был сесть на него верхом, выпить бокал вина и бросить его на землю.

Согласно историческим свидетельствам, в 1746 году кубок, брошенный со шпиля плотничных дел мастером Иоганном Вюльберном, упал на устланный соломой церковный двор и не разбился, что породило среди рижан слухи о том, что век церкви будет недолгим. Это предсказание сбылось в 1941 году, когда башня церкви Св. Петра сгорела, а сам храм был разрушен.

В 1954 году была начата работа по восстановлению церкви. В 1970 году на шпиле храма вновь засиял новый золотой петушок работы архитектора Петериса Саулитиса, брошенный которым на землю бокал разбился вдребезги в знак того, что церковь Св. Петра будет стоять вечно.

фото - piligrim.ua

Комментарии