За сердечко в надписи RĪGA оштрафован чиновник Рижской думы (29)

фото

Общество | 18 сентября 2014 года, 19:34

Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал за сердечко вместо знака долготы в надписи RĪGA на границе города и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Кришьяниса Петерса.

Как сообщила представитель ЦГЯ Лаура Велзете-Скудра, в отношении Петерса оформлен протокол административного нарушения и наложен штраф в размере от 35 до 140 евро. Также чиновник обязан заменить сердечко знаком долготы (гарумзиме).

Протокол оформлен за нарушение закона о государственном языке, конкретно - статьи о том, что в официальном общении нужно использовать латышский язык, соблюдая литературную норму.

Представитель департамента сообщения Илзе Дишлере сообщила, что дума обжалует решение ЦГЯ, а сердечко было задумано как праздничное оформление надписи RĪGA.

Как сообщалось, в надписи RĪGA на границах столицы знак долготы (гарумзиме) был заменен на сердечко, раскрашенное в цвета флага латвийской столицы, что вызвало возмущение части латвийского общества, а ряд известных в обществе людей написали мэру Риги Нилу Ушакову письмо протеста, указав также на нарушение авторского права и игнорирование правописания латышского языка.

В конце августа неизвестные перекрасили сердечко из бело-голубого в красно-бело-красное (цвета государственного флага Латвии), а Центр государственного языка в связи с нарушением правописания названия латвийской столицы начал дело.

Комментарии 29
Mudite2 года назад
А еще заставить всех проихpносить "цоца-цола" (Coca-Cola)
nelojals2 года назад
ФордС,КрайслерИС,СамсунгС,ПанасоникС...Это ж ваще верх циничного надругательства над святыней! У курсита непочатый край - завалить его заявлениями:)
Мудите2 года назад
Выборы в сайм переносятся на следующий год. Через 15 дней идем голосовать за Надпись Рига.