Опрос живущих за границей латвийцев вызвал широкий интерес

фото

Общество | 19 сентября 2014 года, 21:29

С момента начала масштабного опроса в августе этого года уже более 6500 человек со всего мира приняли в нем участие. Чтобы дать возможность рассказать о себе и тем, кто в летние месяцы был на отдыхе или по другим причинам не смог принять участие, группа ученых продлевает опрос до 15-го октября.

Цель независимого научного исследования — получить разностороннюю информацию и о латвийцах, переехавших в другие страны в течение последнего десятилетия, и о латвийской диаспоре в целом. На данный момент это самый объемный опрос эмигрантов из Латвии. Вот десятка стран, откуда получено больше всего ответов (на середину сентября): Великобритания (33%), Германия (10%), Ирландия (8%), США (6%), Норвегия (5%), Швеция (4%), Дания (3%), Голландия (3%), Россия (2,5%) и Бельгия (2%). В то же время ответы получены и из далеких Южной Африки, Новой Зеландии, Бразилии, Китая и многих других стран.
Опрос является частью научного проекта «Сообщества эмигрантов из Латвии: национальная идентичность, транснациональные отношения и политика диаспоры», реализуемого Институтом философии и социологии Латвийского Университета в сотрудничестве с факультетом экономики и управления ЛУ. В команде 10 ученых разных специальностей, в том числе известный исследователь процессов эмиграции Михаил Хазан.

Руководитель проекта доктор наук Инта Миериня уверена, что полученные данные являются богатой основой для дальнейшего детального анализа экономической активности латвийцев за рубежом, процессов адаптации в новых странах проживания, а так же многообразия и характера связей с Латвией.

Ученые приглашают принять участие в опросе всех, кто родился в Латвии или жил здесь долгое время, но теперь работает, учится или просто живет в других странах. На данный момент среди ответивших недостаточно представлены русскоговорящие латвийцы.

Анкета находится по адресу http://aptauja.migracija.lv/ и доступна на латышском, русском и английском языках.

В нее включены вопросы на различные темы: когда и почему уехавшие перебрались за границу, какова их квалификация, как нашли работу, чем занимаются на новом месте и чем занимались в Латвии, насколько удовлетворены различными аспектами жизни, каковы их планы на будущее, как поддерживают связи с Латвией и с другими латвийскими эмигрантами, как включаются в жизнь общества в стране проживания.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского социального фонда. Помощь в организации отдельных аспектов проекта оказывает Министерство иностранных дел, в свою очередь информационную поддержку опроса обеспечивают крупнейшие интернет-порталы.

Комментарии