Исследование: с приходом евро в Латвии пропал дешевый шоппинг (21)

фото

Общество | 21 сентября 2014 года, 15:34

Евро, как валюте, удалось сформировать единый и универсальный рынок, стоимость товаров на котором является практически идентичной в различных странах. К такому выводу пришли исследователи из Чикагского университета бизнеса.

В рамках исследования сопоставлялись цены на продукцию Apple, IKEA, H&M и Zara. Обнаружилось, что стоимость этой продукции в разных странах, где в качестве валюты используется евро, является практически одинаковой.

В общей сложности команда исследовала через интернет цены на 120 тыс. товарных позиций в 85 странах.

В исследовании отмечается, что несмотря на то, что в период экономического кризиса евро столкнулся с серьезным давлением, выбранная стратегия была верной.

Латвия, которую приводят в качестве примера, вступила в еврозону с 1 января этого года. И, согласно исследованию, цены на продукцию обозреваемых брендов очень быстро сравнялись с существующими в других государствах валютной унии.

По словам ассоциированного профессора Брента Неймана, одного из соавторов доклада, одним из ключевых постулатов необходимости введения общеевропейской валюты являлось именно создание единого рынка с единым механизмом цен.

"И это первый случай, когда мы видим, по крайней мере, в обозреваемой категории товаров, что этот сценарий начинает воплощаться в жизнь", — заявил он.

Авторы исследования надеются, что результаты помогут экономистам лучше понять стратегии определения цен мультинациональными компаниями.

Источник: grani.lv

Комментарии 21
Наталья2 года назад
Мы тоже ездим 1-2 раза в год в Литву за покупками. Но, если что-то крупное - то в Польшу. А так здесь по местным магазинам что-то высматриваем.
Здесь, в комментам, вычитала про ярмарку в Спортманеже на Маскавас. А я думала, что она закрылась. Мы часто ее посещали, когда она на Югле была. Ребенку покупали трикотаж бельевой эстонский и местный, и много чего интересного женской половине семьи. (а она у нас большая). Не могу сказать, что прям каждый раз много покупок делали, но с пустыми руками не уходили ни разу. Хоть книжку для себя или ребенка, хоть какую-то штуку для хозяйства, но покупали. Но, как правильно написали, там нужно внимательно все смотреть, а не просто по поверхности глазами пробегать. Так что еще раз спасибо, что написали, что ярмарка теперь на Маскавас в Спортманеже. Обязательно в октябре туда поедем всем семейством. К тому же, там не должно быть проблем с парковкой – я знаю этот район, там есть где запарковаться и, к тому же, бесплатно.
Марина2 года назад
Конечно, это не стенды, как на выставках на Кипсале, но на Кипсалу и вход по 4-5 евро. а здесь бесплатно. И у Семейной ярмарки на Маскавас - нормальный вид. Но, если Вы эстет, и для Ваш самое важное, чтобы у всех были одинаковые столы, кронштейны и т.д. и т.п. - то тогда Вам точно не туда. А для меня важнее, что там продается. Если придти на ярмарку, обойти ее 10 мин., то – да: Вы ничего не увидете. Надо смотреть все внимательно, т.к. когда стоят подряд много фирм с одеждой – кажется, что все сливается воедино :). Скажи только одно: если бы эта ярмарка была бы «убожеством», как Вы написали, но не думаю, что туда бы приезжали люди за покупками с другого конца города (я разговорилась там с несколькими дамами и оказалось, что они из Саркандаугавы ездят на ярмарку). И эти дамы приезжают туда не на общественном транспорте, а на машине. И эта машина – не «мусорник» на 4 колесах.
Я не собираюсь никого переубеждать или агитировать. Каждый решает сам. У каждое свое восприятие и потребности. А я планирую для себя след.покупки именно на этой ярмарке. Потому что там можно купить очень интересные вещи как местного, так и импортного производства. Не говоря уже об украшениях ручной работы, очень интересных и оригинальных. Причем, например, на след. раз мне сделают на заказ украшение под платье, которое я купила в сентябре на ярмарке. Жаль, что здесь нельзя опубликовать фото, я бы показала, насколько интересный продукт выпускают наши местные производственники и ремесленники, причем по приемлемым ценам. П.С. На этой ярмарке продается не только одежда, но и всякие штучки, полезные в домашнем хозяйстве.
nelojals2 года назад
В Arndale купил джинсы Burberry's за 4 !! паунда,куртку New Yorker за 8,худи Espire - 4 фунта. В латвидже есть такие ценники,хотя бы в секонде??