Экономист: санкции – лучшее, что могла придумать Россия (24)

фото

Общество | 22 сентября 2014 года, 09:06

Продовольственные санкции – далеко не самый страшный ответ, который мог бы последовать со стороны России. Такое мнение в интервью журналу "Открытый город" высказала доктор экономики, член правления Ekonomikas prognozēšanas centrs Райта Карните.

"Я смотрю российские телеканалы и чувствую атмосферу в России, и она меня пугает, – призналась она. – Честно говоря, я даже обрадовалась, когда Россия объявила продовольственные санкции. Это самое малое, что может быть в нынешней ситуации. Я не пессимист, но положение очень опасное. Европа придерживается мягкой позиции, и это правильно, всегда надо искать пути к диалогу".

Нельзя ко всем русским относиться враждебно, считает экономист и дает латвийским политикам три рекомендации.

"Во-первых, нам в этой ситуации нельзя потерять правильный курс, то есть нужно разделять, кто есть кто. Нельзя всю Россию, всех русских людей воспринимать негативно и относиться к ним враждебно, – убеждена она. – Это самая большая ошибка, которую мы можем сделать, и уже делаем. При любых обстоятельствах мы должны ценить и уважать тех русских людей, которые живут здесь, рядом с нами. Они не идут на нас с танками, ничем нам не угрожают.

Во-вторых, мы должны ценить всех предпринимателей, которые работают в Латвии, независимо от их национальности и происхождения. Мы ни в коем случае не должны враждовать со всеми, кто здесь работает или инвестирует сюда. К сожалению, я вижу в нашей прессе признаки враждебности по отношению к российским инвесторам и считаю их опасными.

В-третьих, мы должны развивать свою страну. Это значит, что не стоит проявлять слишком большой героизм в политических высказываниях. Каждое слово должно быть обдумано, оно должно иметь вес, а не только звук. Кто-то хорошо сказал: пусть будут большие дела, а не большие слова".

По словам экономиста, наши политики еще не научились жить и работать в интересах своего народа.

"Не в своих шкурных интересах, не в интересах Евросоюза, а для тех, кто их избирал, – поясняет она. – Финны и эстонцы это умеют, а наши – нет. Там, если нужны реформы, они их проводят, независимо от того, что сказал Брюссель. А нам надо сначала спросить у Евросоюза: можно или нет?".

Карните вполне допускает, что за помощь, которую нам обеспечивают НАТО и ЕС, придется платить. И "валютой" при расчете может стать не только банк Citadele, но и порты.

Комментарии 24
>>>Хулио Аморалес2 года назад
Тут дело не в опечатке в тексте а в смысле высказанного - Хуило Аморальный
barakuda2 года назад
http://argumentua.com/stati/glavnye-sovetskie-mify-o-velikoi-voine

http://argumentua.com/stati/rossiya-bolna-diagnoz-den-pobedy
Лёлик.2 года назад
По словам экономиста, наши политики еще не научились жить и работать в интересах своего народа.
+++ 23 года учатся и не научились??? А может быть у них другие цели и другие интересы , при этом количество учащихся , растёт день о то дня , а народа всё меньше и меньше...