Гражданка Латвии стала "Персоной года" в Польше (1)

фото

Общество | 22 сентября 2014 года, 16:09

Борьба латвийской предпринимательницы Инары Вилкасте за права человека получила признание в Польше, где за достижения в этой сфере ей была вручена престижная награда "Персона года".

Традиционная церемония вручения премии "Персона года" прошла 18 сентября в театре "Capitol" в Варшаве.

фото

Среди персон, получивших награду, такие выдающиеся личности, как журналист BBC и продюсер документальных фильмов о правах человека Эва Эварт (Ewa Ewart), основательница движения гуманизма в Польше Янина Очойски (Janina Ochojska), член Британского Королевского географического общества, открыватель истоков Амазонки Яцек Палкиевич (Jacek Palkiewicz), и другие.

Известная предпринимательница получила это звание за свои достижения в сфере защиты прав человека. Напомним, что дело Вилкасте-Вашкевича находится сегодня на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге.

Семья Вилкасте подвергается преследованиям со стороны представителей спецслужб Латвии, связанных с преступниками, на протяжении почти 10 лет. На мужа (Владимира Вашкевича) было совершено покушение, отправившее его на долгие годы в больницу, дочь пытались похитить. Материалы этого дела вызвали в ЕС широкий резонанс.

"Борьба за права человека - это битва за человеческие ценности," - заявила Инара Вилкасте, поблагодарив присутствующих. - "То, что эту борьбу не игнорируют, дарит надежду. Надежду на будущее для Латвии, надежду на будущее для Новой Европы, надежду на будущее для мира".

фото

"Всего несколько дней назад Польша и вся Европа вспоминали печальную дату - начало Второй мировой войны, - поделился с собравшимися д-р права Вальтер Швиммер, экс-глава Совета Европы, получивший специальный приз за вклад в защиту прав человека в Европейском союзе. - Нарушения этих прав в ту эпоху были ужасающими. Дело Вилкасте-Вашкевича - пример тому, что в демократической современной стране возможно вопиющее нарушение прав человека. Поэтому общество должно взять на себя ответственность и обязанности контролера в этой сфере".

Собравшиеся стоя приветствовали речь д-ра Швиммера аплодисментами.

фото

Национальная премия "Персона года Польши" вручается за выдающийся вклад в сфере предпринимательства, защиты прав человека, открытий в науке и свершений в культурной жизни в Польше и Евросоюзе.

Организаторами церемонии являются Европейский Клуб интеграции и Европейский фонд предпринимательства.

фото: Public ID Group

Комментарии 1
вова2 года назад
Инара обаятельная умница,муж очень положительный мен,дети дочери воспитанные и уважительные,МАМА несомненно номер один,желаю всегонаилучшего этой семье,родители которой все делали по волчьим законам этой страны и дае крутили волчьим хвостом.