Друвиете: латышского языка в школах должно стать больше (20)

фото

Общество | 24 сентября 2014 года, 10:35

В школах нацменьшинств нужно преподавать больше предметов на латышском языке, заявила министр образования и науки Ина Друвиете в интервью газете "Вести сегодня". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам министра, в данный момент в большинстве школ нацменьшинств пропорция пропорция преподавания предметов на латышском и языке меньшинства составляет 60:40, но прошло уже 14 лет после того, как был сделан такой выбор.

"Многое изменилось, повысилась квалификация учителей, дети также поняли, что двуязычие в их интересах. Государство предложит школам пересмотреть пропорцию, но это только предложение, выполнение которого не будет контролироваться административно", - сказала Друвиете.

Пропорция языков 80:20 действует сейчас в пяти школах нацменьшинств.

Комментарии 20
ц2 года назад
Ну, тупые детки всегда будут. А то что языковая реформа в русских школах принесла пользу детям , это очевидно. Они стали знать язык, и способны конкурировать на рынке труда, а в будущем принимать активное участие в политике. А ват улутшить преподавание качество имющейся пропорции желательно .
ruta2 года назад
Когда же наконец такие Друвите поймут, что даже учась полностью на латышском, после звонка, дети все равно будут говорить по русски? И даже досконально зная латышский язык, русскоговорящие не перейдут на более ограниченное общение.А потому, национально озабоченным, пора оставить мечту, что в Латвии вдруг будут все говорить на латышском.
ZZZ2 года назад
Хорошо было бы, чтобы кундзе объяснила народу, для чего нужно учить умирающий язык.