Онкологи: рак скоро достигнет размеров эпидемии (16)

фото

Общество | 24 сентября 2014 года, 13:15

Если политики не изменят своего отношения к проблеме и продолжат свою политику "страуса, зарывшего голову в песок", то в ближайшее время заболеваемость раком может достигнуть размеров эпидемии", - заявила председатель Ассоциации латвийских онкологов-химиотерапевтов Гунта Пуркалне. Об этом пишет портал nra.lv.

Ассоциация латвийских онкологов и Ассоциация латвийских онкологов-химиотерапевтов призывает правящие партии перед выборами в 12-ый Сейм Латвийской республики выразить свое мнение по поводу того, как решить проблемы в области онкологии и уменьшения показателей смертности у больных раком. Указав главные проблемы в области онкологии, ассоциации направили письма всем партиям и депутатам Сейма, сообщает портал.

"Рак – это непрогнозируемая болезнь и не жалеет никого. Болезнь может появиться у полностью здорового или молодого человека, ведущего здоровый образ жизни", - отметила Пуркалне.

Медики хотят знать, готовы ли партии включить в правительственную декларацию в качестве одного из главных приоритетов в области здравоохранения решение проблем высокой заболеваемости и смертности от онкологических болезней.

Врач отмечает, что Латвия одна из редких стран, где в лечении рака ограничено использование медикаментов последнего поколения – они не включены в список компенсируемых государством лекарств. Эти лекарства значительно увеличивают эффективность лечения, влияют на продолжительность жизни больных и улучшают качество их жизни.

"Необходим дополнительный бюджет для диагностики, лечения и реабилитации больных, чтобы нормализовать драматическую ситуацию в онкологии", - заявила Пуркалне.

По статистике латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний за последние десять лет показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями возросли на 39%. Если в 2004 году было зарегистрировано 53 600 пациентов, то сейчас число пациентов достигло 74 600.

Комментарии 16
BNP 512 года назад
тут прикол в другом. не нужен нищий народ - он приносит мало прибыли, если вообще приносит. если внести лекарства в список оплачиваемых, то выгода будет точно в минусе. а обеспеченные жители сами себе лекарства оплатят :)
Aliens LV2 года назад
Большой ложкой кушаем гмо и сверху присыпаем толстым слоем Е,так вкусней.И пусть кто скажет что вредность гмо не доказана,так безвредность как и польза тоже.А пестициды и прочая химия на наших полях по максимуму в погоне за евро,тоже на благо людей и их здоровья???За переизбыток химии люлей уже получали,и опять за старое...И чего хотим???Нарисуйте зелёную ложку на своей заднице...и поддержите местного производителя на больничной койке...
да,и ещё..2 года назад
калотерапия очень помогает . Захватывает научная дисскусия Альберта и Байбы. Трогательно!