Страуюма: расследование золитудской трагедии - приоритет правительства (22)

фото

Общество | 24 сентября 2014 года, 20:04

Расследование золитудской трагедии остается неизменным приоритетом правительства, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма, отвечая на запрос организации "Zolitude 21.11", представляющей пострадавших в трагедии.

Как сообщила пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота, 16 октября Страуюма планирует встретиться с пострадавшими в трагедии, их представителями и работниками государственных и правоохранительных органов, чтобы обсудить ход расследования.

С сообщениями по этому вопросу на заседании выступят представители Межведомственного координационного центра и правоохранительных органов. Также будет обсуждаться совершенствование системы гражданской обороны и усиление требований в этой сфере.

Страуюма напомнила, что уроки золитудской трагедии позволили выявить недостатки в строительном надзоре и вводе в эксплуатацию зданий общественного назначения. Для того чтобы не допустить повторения подобных катастроф, правительство уже приняло ряд мер по повышению требований в сфере строительства, в частности, в октябре начнет работу Государственное бюро по строительному контролю.

Как сообщалось, организация "Zolitude 21.11" направила премьер-министру Лаймдоте Страуюме запрос о том, остается ли расследование трагедии приоритетом правительства.

Организация напоминает, что Страуюма, вступая в должность в январе, заявила, что расследование причин трагедии является приоритетом правительства. "Zolitude 21.11" интересуется, что конкретно сделано за это время на политическом и национальном уровне для пострадавших в трагедии. Речь идет о конкретных действиях, программах, инициативах.

Также "Zolitude 21.11" интересуется судьбой законодательных поправок, так как важно установить не только технических виновников трагедии. Кроме того, организация хочет знать, как продвигается вопрос о создании мемориала на месте трагедии.

"Zolitude 21.11" намерено также подать в посольство Нидерландов в Латвии письмо, адресованное королю и премьер-министру этой страны, чтобы выяснить позицию по золитудской трагедии компании-девелопера "Homburg Zolitude", которая принадлежит нидерландской компании "Homburg Eastern Europe Fund".

21 ноября прошлого года в Золитуде обрушился супермаркет, погибли 54 человека.

Комментарии 22
VIKTOR2 года назад
Встретится 16 октября????? То есть она на 100% уверена,что после выборов 4 октября останется премьер-министром? У центризбиркома уже есть результаты выборов?
gygy2 года назад
ktoby somnevalsa. prioritet v smysle kak by ne naiti vinovnyh.
LV2 года назад
Народ вы когда-нибудь пробовали свиней от корыта отогнать когда они жрут???