Сейм рассмотрит поправки о переходе радиостанций на госязык (25)

фото

Общество | 25 сентября 2014 года, 07:16

Сейм сегодня во втором чтении рассмотрит поправки к закону об электронных средствах массовой информации, предусматривающие полный переход на государственный язык радиостанций, которые в настоящее время обеспечивают половину содержания вещания на латышском языке. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Если поправки к закону будут утверждены, радиостанции, которые транслируют 50% программы на латышском языке, должны будут полностью перейти на государственный язык. Те радиостанции, у которых в лицензии эта часть меньше 50%, смогут выбирать язык вещания.

Как заявил председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнарс Димантс, законопроект призван способствовать употреблению латышского языка в радиовещании, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя с теми станциями, которые работают на внутреннем рынке.

Как сообщает НСЭСМИ, изменения относятся к семи радиостанциям, и все они выступают против нововведений.

Для введения новых требований в законе предусмотрен переходный период до конца 2015 года.

Комментарии 25
ЧЕЛ.2 года назад
Еще один гвоздик в гроб экономики Латвии.Молодцы. Учитывая что Русским в Латвии пользуются как вторым государственным(практически) то реклама и другая полезная информация через радио уже не пройдет.Все для титульных ....только вот экономика почему то многоязычная и теперь она станет достоянием только латышей которые вероятно готовы все сделать сами без других.Желаю Успеха. Да Здравствует История Успеха Латвии.
Лёлик.2 года назад
Интересно , сколько после этого останется радиостанций и почему они не делают как в Киеве , просто взять и запретить или играем в демократию???
влад2 года назад
Язык до Киева доведёт-так когда то говорили.