Услуги портала akademika.lv будут признаны плагиатом

фото

Общество | 26 сентября 2014 года, 12:26

7317 евро получил проект компании SIA AKCL от фонда ЕС на разработку академических работ, которые возможно будут признаны плагиатом, заявляет лектор Рижского университета им. П. Страдиня Клав Седлениекс. Об этом пишет газета Diena.

"Эссе, статьи, рецензии и студенческие работы – мы создадим академическую работу на любую нужную тебе тему!" - обещает портал akademika.lv, начавший работу три недели назад. Платформа предлагает, по словам ее создателей, академические консультации и образцы работ. Однако представители высших школ уверены, подобная деятельность нарушает этические нормы, и, возможно, юридические акты, пишет Diena.

Ни для кого не секрет, что академические работы за деньги студентам предлагают и частные лица, и различные порталы, однако впервые сайт подобного типа позиционируется как отвечающий этическим стандартам и нормативным актам Латвийской Республики.

За 60 страниц магистерской диссертации по экономике студент должен будет заплатить порталу по меньшей мере 540 евро. В зависимости от уровня академической работы она может стоить от 5 до 25 евро за страницу. Владельцы портала уверяют, что предложенные работы – не плагиат, поскольку разработаны по индивидуальному заказу и ранее не публиковались.

В правилах портала указано: клиент должен подтвердить, что работа из его рук не выйдет – это значит, что за сравнительно большую сумму студент получает, например, образец магистерской диссертации, которая может служить источником вдохновения.

Однако дальнейшее исследование демонстрирует, что это только слова. Например, консультант портала в переписке указал, что образец можно выдать за свою работу – и не бояться обвинений в плагиате: как будто компания просто записала мысли заказчика – технически это не плагиат, а работа студента, которую просто набрали на компьютере другие люди. Эту переписку на своей странице в социальной сети опубликовал лектор Рижского университета им. П. Страдиня Клав Седлениекс.

На вопросы журналистов ответил владелец портала Айвар Платоновс. Он рассказал, что идея предложить подобную услугу появилась у него в студенческие годы – многие студенты не могли сработаться с преподавателями и доводили до конца свои работы, прося помощи у сокурсников. Айвар не считает, что портал нарушает этические нормы, поскольку предупреждает клиентов, что работу за свою выдавать нельзя.

О своем понимании плагиата Айвас говорить не захотел, как и о числе работников портала и их зарплате. На сайте указано, что в команду формировали из профессионалов в своей сфере. Там же размещено и предложение работы – вакансии для студентов, которые способны за сутки изучить десять книг.

Седлениекс не сомневается, что речь в этом случае идет о плагиате – выдаче чужой работы за свою. Он уверен, что платформа предлагает не академические консультации, но пишет за студентов работы. Если же учащийся хочет вдохновиться, он может пойти в библиотеку или открыть базу данных – там примеры академических работ можно посмотреть совершенно бесплатно.

Осудила подобную практику и министр образования и науки Ина Друвиете. Она считает, что компании и частные лица, которые предлагают создать академические работы любого рода, нарушают этические нормы.

Представитель же Министерства юстиции Лива Ранцане отметила, что юристы в данный момент оценивают, не нарушает ли портал латвийские законы.

Источник: rus.db.lv
Комментарии