Житель Латвии хочет отсудить 8000 латов за произвол дорожной полиции

фото

Общество | 10 января 2009 года, 15:15

Житель Прейли Юрис Пастарс подал исковое заявление в Административный районный суд Риги с требованием возместить ему материальный и моральный вред, нанесенный действиями сотрудников полиции, пишет BizNews.lv.

Сумма иска составляет 8 199,90 латов. Газета Latvijas Avīze10 январе пишет о злоключениях молодого автоводителя. 15 апреля 2008 года Пастарс, после завершения работы в Риге собирался отправиться в Прейли.

Стоит отметить, что автоводителем молодой человек стал недавно, всего за год до описываемых событий. А через некоторое время после получения водительского удостоверения, в октябре 2007 года, у Пастарса украли документы (в том числе и водительское удостоверение) в одном из супермаркетов, о чем полиция была сразу же поставлена в известность. Через несколько дней Пастарсу выдали новое удостоверение на право управлять автомобилем, а украденное было аннулировано.

Пастарс не отрицал, что по дороге домой задумался и превысил скорость, за что в Айзкраукле был остановлен сотрудниками Дорожной полиции и согласился на составление административного протокола о нарушении и наложении штрафа в 20 латов. Но тут начали происходить странности. После проверки водительского удостоверения полицейские изменили отношение к нарушителю. Его начали обвинять, что молодой человек был задержан некоторое время назад за езду в пьяном виде и не оплатил положенный штраф, не отбыл положенные сутки ареста и продолжил использовать аннулированное водительское удостоверение. Возражения Пастарса во внимание не принимались.

В итоге через несколько дней выяснилось, что правами Пастарса воспользовались злоумышленник и его задержали за вождение в пьяном виде, при этом документы его тщательной проверке сотрудники полиции не подвергли, хотя через информационный центр можно было получить информацию об аннулировании того водительского удостоверения и причине аннулирования. Пострадал в итоге молодой человек Пастарс, которого обвинили во многих нарушениях, лишили на некоторое время автомобиля и возможности управлять автомобилем, а также вынудили доказывать свою невиновность и постоянно, для этого, ездить в столицу.

Пастарс пояснил, что на возмещение затрат на восстановление своего доброго имени он требует 199,90 латов (118 латов – услуги адвоката, 81,90 латов – расходы на бензин на поездки по всем необходимым делам и разбирательствам в связи с указанным происшествием, другие транспортные расходы и оплата гостиниц, где проживал Пастарс во время судебной тяжбы, не принимались во внимание), а 8 000 латов Пастарс требует как возмещение морального ущерба.

Комментарии