Юрмальский суд обязали пересмотреть дело экс-мэра Мункевица (1)

фото

Общество | 26 сентября 2014 года, 17:57

Рижский окружной суд сегодня полностью отменил приговор Юрмальского суда по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего мэра города Раймонда Мункевица ("Юрмала - наш дом"), согласно которому он был приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Суд принял решение вновь передать дело на рассмотрение в Юрмальский суд.

Как сообщила государственный обвинитель Велта Залюксне, суд рассматривал дело не по сути, а лишь конкретное процессуальное нарушение, а именно, нарушение двумя судьями Юрмальского суда требования к тайне совещания при подготовке приговора.

Юрмальский суд вынес приговор Мункевицу 23 января этого года. Второй обвиняемый по делу - бывший член правления Юрмальской скорой помощи Нормунд Пирантс - был приговорен к трем годам заключения. Оба также приговорены к конфискации имущества.

Мункевиц и Пирантс были задержаны 18 мая 2010 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Они пытались дать взятку в размере 5 тыс. латов депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования по выражению недоверия Мункевицу.

Прокурор Велта Залюксне требовала для Мункевица пяти лет заключения, для Пирантса - четырех лет заключения. Также прокурор потребовала конфискации имущества обоих подсудимых и запрета в течение трех лет после освобождения занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Комментарии 1
конструктор2 года назад
Судебная система Латвии, во всей красе! Дело искуственно затягивается!
Не даром, в Юрмальском суде судьи пьянствовали, отмечая удачное рассмотрение дела Мункевица и Пиранта! Последний, в свою очередь, продолжает нарушать закон в Каугури! Законы пишут для простых граждан, а не для депутатов и их помошничков!