У латвийских границ вновь обнаружен российский военный самолет (16)

фото

Общество | 26 сентября 2014 года, 22:16

На фоне опасений военных экспертов о том, что после нормализации обстановки на востоке Украины конфликт может перекинуться на одну из прибалтийских стран, российские самолеты, по сведениям военного командования Латвии, были вновь замечены у границ государства. Ранее латвийское руководство выражало обеспокоенность в связи с "резким ростом количества провокаций" с использованием российских военных самолетов.

Как сообщает DELFI со ссылкой на вооруженные силы Латвии, во второй половине дня 26 сентября патрульные самолеты НАТО F-16 идентифицировали у внешней границы латвийских территориальных вод над нейтральными водами Балтийского моря самолет радиоэлектронной российской разведки "Ил-20".

По данным латвийского ресурса, российский самолеты уже не в первый раз появляются у внешней границы Латвии. Аналогичный случай был зафиксирован патрульными самолетами НАТО 21 сентября. Тогда к границе прибалтийской страны приблизились три российских военных самолета.

Помимо этого, у границы Латвии появляются и другие виды российской военной техники, в том числе корабли и подводные лодки. Как отмечает DELFI, в этом году до 1 сентября было зафиксировано 173 таких случая. Самолеты, как правило, перемещаются без включенного автоответчика, без плана полета и не отвечают на запросы гражданских служб по контролю воздушного пространства, отмечает ресурс.

Как ранее сообщила британская газета The Financial Times, российские военные самолеты в последнее время тревожат не только латвийских военных. В Литве, к примеру, было зафиксировано 68 подобных случаев, а Эстонию за прошедшие месяцы самолеты РФ беспокоили пять раз, причем за предыдущие восемь лет такое происходило лишь семь раз.

О таком же количестве инцидентов сообщает Финляндия, где за прошлые 10 лет подобное случалось в среднем 1-2 раза в год. Швеция же, как заявил министр иностранных дел этой страны Карл Бильдт, в середине сентября пережила "самое серьезное воздушное вторжение" за те восемь лет, что он занимает свой пост, отмечает издание.

Тревожная ситуация в связи с нарушением воздушных границ российскими самолетами наблюдалась также в США, Канаде и Великобритании. Сразу из нескольких западных стран 20 сентября поступили сообщения о приближении военных самолетов России к воздушному пространству, контролируемому национальными ПВО. Чуть ранее о нарушении воздушной границы сообщала Швеция.

Чаще всего в сводках упоминались стратегические бомбардировщики Ту-95 (Bear по классификации НАТО), но в подозрительных налетах, из-за которых в небо неоднократно поднимались истребители, участвовали и другие самолеты, например, заправщики и истребители.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Washington Post сравнила маневры российских ВВС с действиями террористических группировок в Ираке и Сирии. При этом она стала не первой, кто привел такую аналогию. Ранее действия военных РФ с "Исламским государством" сравнивал президент США Барак Обама и некоторые аналитики.

В связи с действиями российских войск и заявлениями западных политиков часть военных экспертов предположила, что после стабилизации обстановки на востоке Украины власти России могут попытаться развить "украинский успех" в Балтии. Целью президента РФ Владимира Путина, по мнению экспертов, вполне может быть "фактическое уничтожение своего главного врага, НАТО - той самой организации, которая разорила СССР и окружила Россию".

Источник: Newsru.com
Комментарии 16
бамбук2 года назад
чего же им проклятым не сидится спокойно.крыма мало?фашисты не добитые.
RUSsia2 года назад
Приятные ежедневные Новости по лат.СМИ. Это означает только одно что в Армии России все впорядке.Россия готова отразить нападки любого агрессора.
Нуждин Андрей Александрович.2 года назад
А я бы жахнул!))))))