ЛТВ: Латвия по-прежнему поставляет за свой счет врачей для ЕС (7)

фото

Общество | 28 сентября 2014 года, 21:18

"Готовим высококвалифицированную рабочую силу для больниц Европейского союза. Бесплатно." Объявлением такого содержания можно охарактеризовать систему Высшего образования Латвии в области медицины. В Латвии по-прежнему не хватает мест в резидентуре и ежегодно десятки медиков не могут продолжить свое образование, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto".

Каждый год наблюдается недостаток мест в резидентуре для молодых медиков, которые закончили как Рижскую больницу Страдиня, так и Латвийский университет. К примеру, в этом году продолжить образование не смогли 44 молодых специалиста. Скорее всего, большая часть из них получила образование за бюджетные средства. Подсчеты "de facto" свидетельствуют, что 6 лет их обучения могли обойтись государству в 800 000 евро.

В прошлом году Латвийское общество врачей выдало необходимые документы более сотне молодых врачей, которые планировали отправится на учебу в резидентуру за границу. Точных данных о том, сколько из них вернулись, а сколько остались за границей нет.

Министерство здравоохранения ситуацию объясняет так называемыми "жирными годами" и последствиями кризиса.

"Сейчас начинают заканчивать те студенты, которые поступили в 2007 году, когда было увеличено количество студенческих мест. Время резидентуры наступает через 6 лет, а мест в резидентуре в кризисные годы больше не стало," - рассказала заместитель Госсекретаря Минздрава Эгита Поле.

Министерство заявляет, что решает проблему. На увеличение мест в резидентуре не надеется, поэтому постепенно сокращает количество бюджетных студенческих мест. Каждый год - на восемь процентов.

Пять лет назад Латвия была на первом месте в мире по количеству занятых студентов на сто тысяч жителей. Если допустить, что в других странах цифры остались неизменными, то в этом году мы так и так разместимся в топе - примерно на третьем месте. Сейчас у нас в Латвии по- прежнему - перепроизводство медицинских кадров.

Комментарии 7
p2 года назад
А с другой стороны есть специальности, на которые студенты вообще не хотят идти. И там нехватка резидентов.
Аболс2 года назад
А где вы видете специалистов, если лучший вуз Латвии занимает, в мировом рейтинге,где то 700 место. Нация явно больна больна манией само величия. Пока, можно говорить о колличестве и никак не о качестве выпускников, особенно платников. Каким же патриотом должен быть преподователь чтобы отчислить неуспевающего,и тем самым понизить себе зарплату, быстрей удавиться. Пока что наши вузы,не все конечно, являются хорошими кормушками для большин ства никчемных преподавателей,
Ъ2 года назад
Можно подумать что уезжают только врачи,да и уровень зарплат,режим работы только этому и способствует чтобы молодые специалисты уезжали на Запад.