В школах могут полностью запретить чипсы и сладости (15)

фото

Общество | 28 сентября 2014 года, 21:42

Министерство здравоохранения разработало проект правил, который в будущем позволит точно устанавливать, какими продуктами можно торговать в помещениях школы. Это может нанести сильный удар по культуре употребления вредных закусок в школах, сообщает передача "De facto" Латвийского телевидения. Предыдущий опыт с запретом конкретных продуктов или веществ не дал результата, так как производители научились правила обходит, признает Министерство здравоохраненияь.

"Создавая список на основе запретов - это своего рода борьба Дон Кихота с ветряными мельницами, так как технологии развиваются, и всегда будет какой-нибудь новый краситель или консервант, который мы не успеем включить в список, поэтому сейчас мы зайдем с другой стороны, мы называем те продукты, которые разрешены", - указала директор департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня.

В начале этого года передача Латвийского телевидения "Запрещенный прием" в сотрудничестве с центром журналистских исследований "Re:Baltica" сделала выводы, что очень много школьников в Латвии вообще не ест школьные обеды, а перекусывает в школьных кафе.

Вместе с малоподвижным образом жизни, растет вес детей, увеличиваются риски здоровью, и вина кафе доказана. Центр профилактики и контроля заболеваний проводит свои исследования.

"Лишний вес и ожирение были намного выше в тех школах, в которых есть кафе и автоматы, где дети могут купить горячие сладкие напитки. Мы это совпадение доказали, так как подобное наблюдается не только в Латвии, но и в других странах", - заявила аналитик центра Ивета Пудуле.

Новый порядок министерство хочет ввести уже с будущего учебного года, и скоро правила будут поданы в правительство.

Вот перечень продуктов, которые будут разрешены в школьных кафе в будущем: свежие овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, цельные орехи без соли и сахара, молочные продукты с низким содержанием жиров и сахара, вода, соки, чай и кофе без продуктовых добавок, черный шоколад, с содержанием в нем какао не мене 43%, а также баранки, сушки и отдельные виды сухарей с ограниченным количеством сахара.

Комментарии 15
A.2 года назад
А раньше в школах покупали пиво и сиги? Удивительно просто, как вы, так благополучно статью прочли.
Жорик Вартанов2 года назад
Вокруг каждой из школ есть куча магазинов в близком доступе,так что чипсаны,пивас и сиги школьники там будут покупать.