Эксперт: парламентские выборы в Латвии не будут всеобщими (4)

фото

Общество | 30 сентября 2014 года, 07:41

Ежегодная конференция ОБСЕ в Варшаве на этот раз прошла под знаком антироссийской риторики, что все-таки не умалило правозащитную направленность выступлений многих ее участников от неправительственных государственных организаций, сообщил порталу Ves.lv координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

"С обвинениями в адрес России активно выступали представители США, Германии и других стран Евросоюза, а также Украины. Внесла свою лепту и Латвия, официальную позицию которой представлял парламентский секретарь МИД ЛР Виктор Макаров", — сказал Гущин.

Сам Гущин при этом выступал на сессиях, где обсуждались темы демократических выборов и свободы СМИ. Так, выступая по теме выборов, он заявил, что проводимые в Латвии выборы в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты не соответствуют принятым в Европе стандартам демократии.

"Очередные парламентские выборы 4 октября пройдут в условиях отсутствия всеобщего избирательного права. Последние всеобщие выборы в Латвии состоялись 18 марта 1990 года, т.е. в самом конце существования Латвийской ССР. Следствием ликвидации всеобщего избирательного права в Латвии стало не только формирование фактически несменяемой политической элиты, демократический и легитимный характер которой вызывает большие сомнения, но и проведение политики по строительству в традиционно многонациональной и мультилингвальной стране так называемой "латышской Латвии", или, иными словами, мононационального государства, в котором национальным меньшинствам места нет", — подчеркнул Гущин.

По его мнению, именно в результате ликвидации всеобщего избирательного права в Латвии стало возможным принятие дискриминационного по отношению к национальным меньшинствам законодательства в сфере гражданства, языка и образования и последовательное наступление на свободу слова и свободу собраний.

По оценке экспертов Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" — авторов "Белой книги нацизма", в которой обобщены результаты мониторинга неонацистских проявлений в 18 странах Европы, уровень неонацистской угрозы в Латвии сегодня равняется уровню неонацистской угрозы на Украине: Латвия и Украина делят третье место, отметил Гущин. По его мнению, это свидетельствует о том, что в Латвии возможно повторение трагических украинских событий, но только в смысле дальнейшего наступления на права человека.

Комментарии 4
logika2 года назад
А как они могут быть всеобщими если в стране 30000 тыс негров?
леший2 года назад
а никто и не скрывает что у нас национал-демократическое государство-----узурпация власти одной из национальностей под одобрямс всего мира----и никакие правовые организации нихрена не делают!!!!!Вот это и есть европейские стандарты
Хулио Аморалес2 года назад
"уровень неонацистской угрозы в Латвии сегодня равняется уровню неонацистской угрозы на Украине: Латвия и Украина делят третье место"
=============================================
Так какие всеобщие демократические выборы в фашистской стране?