Инвалиды просят изменить закон ради получения парковок

фото

Общество | 1 октября 2014 года, 09:09

Инвалиды требуют оборудовать специальные парковки для своих машин во дворах многоквартирных домов. Сейчас, чтобы такие стоянки оборудовать, требуется согласие большинства жильцов, но многие из них возражают – и так свои автомобили ставить негде. Принудить жильцов соблюдать права соседей-инвалидов по закону нельзя, сообщает портал lsm.lv.

Общество людей с ограниченными возможностями Sustento обратилось в Сейм с требованием поменять закон и разрешить создавать отдельные парковки для инвалидов по первому их требованию.

"Наши подопечные – люди на колясках, живущие в многоэтажных (и не только в многоэтажных) домах, – рассказала руководитель общества людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча. – Они часто сталкиваются с такой проблемой, что негде оставить машину. Особенно в жилых микрорайонах – Иманте, Плявниеки, Пурвциемсе – машин очень много, и вечером, когда они приезжают домой, все места заняты. А оставив машину где-то подальше, они не могут добраться на коляске до дверей подъезда. Потому что другие машины поставлены так, что никак не проехать".

Инвалиды и сегодня могут потребовать от владельцев земли оборудовать для них специальную стоянку. Но для этого, согласно закону, необходимо согласие большинства жильцов дома. Как правило, люди неохотно дают добро. И так машину негде ставить, а так мест еще меньше станет.

Поэтому общество Sustento обратилось в Сейм с требованием поменять закон. Парковка для инвалидов должна быть оборудована по первому же требованию, считают общественные активисты.

На сегодняшний день в специальных местах для парковки нуждается более 6 тысяч инвалидов. Ровно столько получили соответствующее удостоверение в Дирекции безопасности дорожного движения.

Комментарии